dimanche 16 octobre 2011

MUFFINS CITRON façon tarte citron meringuée

Il me restait de bons citrons du jardin de  "Tata Marie" alors j'ai voulu essayer une recette que j'avais vue sur le site 750g en la faisant à ma façon. Le résultat est plutôt pas mal, muffins goûtés et approuvés par ma sœur Carole...
A vous de la tester!!

Ingrédients:
Pour environs 12 muffins.
Muffins :
  • 270g de farine
  • 12 cl de lait
  • 8 cl d'huile
  • 2 œufs
  • 160g de sucre
  • 1 jus de citron
  • 1 sachet de levure chimique.
  • 1 pincée de sel
Inserts citron :
  • 2 jaunes d’œufs 
  • 60g de jus de citron
  • 40g de sucre
  • 1/2 feuille de gélatine
  • 50g de beurre
La meringue : 
  • 2 blancs d'oeufs
  • 80g de sucre
Préparation :
Commencer par préparer les inserts citron.
  • Faites tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.
  • Dans un saladier, mélangez les jaunes avec le sucre au fouet.
  • Dans une casserole faites chauffer le jus de citron.
  • Versez sur le mélange jaunes-sucre, puis faites cuire à nouveau jusqu'à ébullition. La crème devient épaisse.
  •  Ajoutez ensuite la gélatine ramollie et essorée.
  • Puis pour finir, incorporez hors du feu le beurre coupé en morceaux, tout en fouettant pour refroidir la crème.
  • Enfin coulez dans un moule en silicone  minis- ½ sphères ou comme moi danc un bac à glaçon.
  •  Mettre au congélateur deux heures minimum. 
Les Muffins
  • Préchauffez votre four à 180°C  
  • Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la levure et  le sel.
  • Dans un second saladier, mélangez les œufs avec le lait le jus de citron et l'huile.
  • Versez les ingrédients liquides dans le premier saladier et mélangez.
  • Répartissez la pâte dans un moule en silicone à muffins jusqu'au 2/3, puis ajoutez dans chaque empreinte un insert citron en l'enfonçant à moitié dans la pâte. 
  • Faites cuire au four environ 15mn, puis laissez refroidir et démoulez sur grille.
La meringue:
  • Montez les blancs en neige, puis dès qu'ils deviennent mousseux, ajoutez le sucre en trois fois. Les blancs doivent devenir fermes et brillants
Dressage :
Sur chaque muffin, déposez à la poche munie d'une douille un nuage de meringue, que vous brûlez ensuite au chalumeau.
Bonne dégustation....

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