Il me restait de bons citrons du jardin de "Tata Marie" alors j'ai voulu essayer une recette que j'avais vue sur le site 750g en la faisant à ma façon. Le résultat est plutôt pas mal, muffins goûtés et approuvés par ma sœur Carole...
A vous de la tester!!
Pour environs 12 muffins.
Muffins :
- 270g de farine
- 12 cl de lait
- 8 cl d'huile
- 2 œufs
- 160g de sucre
- 1 jus de citron
- 1 sachet de levure chimique.
- 1 pincée de sel
- 2 jaunes d’œufs
- 60g de jus de citron
- 40g de sucre
- 1/2 feuille de gélatine
- 50g de beurre
- 2 blancs d'oeufs
- 80g de sucre
Commencer par préparer les inserts citron.
- Faites tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.
- Dans un saladier, mélangez les jaunes avec le sucre au fouet.
- Dans une casserole faites chauffer le jus de citron.
- Versez sur le mélange jaunes-sucre, puis faites cuire à nouveau jusqu'à ébullition. La crème devient épaisse.
- Ajoutez ensuite la gélatine ramollie et essorée.
- Puis pour finir, incorporez hors du feu le beurre coupé en morceaux, tout en fouettant pour refroidir la crème.
- Enfin coulez dans un moule en silicone minis- ½ sphères ou comme moi danc un bac à glaçon.
- Mettre au congélateur deux heures minimum.
- Préchauffez votre four à 180°C
- Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la levure et le sel.
- Dans un second saladier, mélangez les œufs avec le lait le jus de citron et l'huile.
- Versez les ingrédients liquides dans le premier saladier et mélangez.
- Répartissez la pâte dans un moule en silicone à muffins jusqu'au 2/3, puis ajoutez dans chaque empreinte un insert citron en l'enfonçant à moitié dans la pâte.
- Faites cuire au four environ 15mn, puis laissez refroidir et démoulez sur grille.
- Montez les blancs en neige, puis dès qu'ils deviennent mousseux, ajoutez le sucre en trois fois. Les blancs doivent devenir fermes et brillants
Sur chaque muffin, déposez à la poche munie d'une douille un nuage de meringue, que vous brûlez ensuite au chalumeau.
Bonne dégustation....
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