mardi 20 mars 2012

Petits Pains Briochés fourrés à la crème pâtissière

Une recette que j'ai trouvée sur le blog couleurdevie. Par contre j'ai utilisé ma recette de crème pâtissière et pour la recette de la Brioche j'ai un peu modifié la préparation (mais pas les ingrédients).





Ingrédients :
pour 15 petits pains...
  • une crème pâtissière (la recette ici)
  • 500g de farine
  • 25g de levure fraîche de boulanger
  • 25cl de lait tiède
  • 70g de sucre et 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 œuf
  • 50g de beurre 
  • 1 cuillère à café de sel
  • 100g de pépites de chocolat (facultatif) 
  • grains de sucre (facultatif)
  • 1 jaune d’œuf et un peu de lait pour la dorure
Préparation :
  • La veille préparer la crème pâtissière.
  • Pour les petits pains, faites fondre le beurre.
  • Mettez dans le bol de votre batteur le lait et la levure émiettée.
  • Mélangez bien, ajoutez une pincée de sel et le beurre clarifié.
  • Ajoutez l'œuf et mélangez.
  • Pour finir ajoutez la farine et les sucres.
  • Pétrissez la pâte 10min jusqu'à ce qu'elle soit élastique.
  • Donnez lui une forme de boule, filmez au contact et laissez doubler de volume (environ 1h).
  • Faites la ensuite retomber en appuyant dessus et en l'étalant sur votre plan de travail fariné.
  • Coupez  la pâte en 15 morceaux égaux et formez des boules.
  • Étalez chaque boule au rouleau en donnant une forme ovale dont vous couperez le bord inférieur en lanières verticales.
                                                 
  • Ajoutez les pépites de chocolat à la crème pâtissière sans trop mélanger pour ne pas la rendre trop liquide.
  • Déposez sur chaque pâte un peu de crème pâtissière.
                                                       
  • Rabattez la partie supérieur de l’ovale au dessus de la crème pâtissière et appuyez légèrement pour sceller, puis rabattez chaque lanière de pâte vers le haut.
     
  • Laissez à nouveau lever.
  • Badigeonnez de dorure (jaune d’œuf battu et lait).
  • Saupoudrez de grains de sucre (facultatif).
  • Faites cuire à 200°C 10-15min.
                                  

3 commentaires:

  1. Mais j' étais où ce jour lààààà????????

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  2. Ils sont alléchants ces petits pains...

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  3. UNE TUERIE CES PETITS PAINS !!! ils ont goût de trop peu c'est dommage !!!

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