jeudi 15 mai 2014

Tarte aux Fraises Mousseline pistache

Une tarte qui ressemble au fraisier macaroné mais à la place du biscuit macaron, une pâte sucrée aux amandes




Ingrédients :
pâte sucrée aux amandes:
  • 120g de beurre
  • 70g de sucre glace
  • 25g de poudre d'amande
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 pincée de poudre de vanille (facultatif)
  • 1 œuf
  • 200g de farine
crème mousseline pistache
  • 90g de beurre
  • 18 cl de lait entier
  • 2 jaunes d’œufs
  • 50g de sucre semoule
  • 15g de Maïzena
  • 60g de pâte pistaches
Garniture :
  • 500g de fraises
Préparation :
1-Pâte sucrée aux amandes : (à faire la veille c'est mieux)
  • Coupez le beurre en petits morceaux et mettez-le dans un bol. 
  • Malaxez le pour l'homogénéiser puis ajoutez des ingrédients un à un en prenant soin de bien mélanger chacun d'eux à la pâte : le sucre glace, la poudre d'amandes, la fleur de sel, la vanille,  l'œuf et enfin la farine. 
  • Mélangez sans trop travailler la pâte seulement le temps qu'elle s'agglomère.
  • Rouler la pâte en boule puis enveloppez-la dans un film alimentaire. 
  • Placez là au frais deux heures minimum avant de l'utiliser. Le mieux est de la faire la veille.
     
2-Crème mousseline pistache :
  • Sortez le beurre du frigo pour le laisser ramollir.
  • Dans une casserole , portez le lait à frémissement.
  • Dans un saladier , fouettez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
    Incorporez la Maïzena . Versez 1/3 du lait chaud sur le mélange et mélangez au fouet puis versez la totalité du lait.
  • Reversez le liquide dans la casserole , portez à ébullition en remuant au fouet.
  • Retirez la crème du feu , laissez-la refroidir 10 min puis incorporez la moitié du beurre.
  • Versez la crème dans un plat et laissez la refroidir.
  • Quand elle est à température ambiante, fouettez la à l'aide d'un batteur électrique pour la lisser.
  • Ajoutez la pâte de pistaches puis l'autre moitié du beurre.
  •  Fouettez à nouveau pour émulsionner et lisser la crème.
    Maintenir au frais jusqu'à utilisation
3- La tarte
  •  Préchauffez le four à 160°C
  • Étalez la pâte sur un plan de travail fariné ou entre deux feuilles de film étirable
  • Foncez alors un fond de tarte et piquez là avec une fourchette
  • Faites environ 30 min jusqu'à l'obtention d'une coloration blonde
  • Une fois le fond de tarte cuit et refroidit étalez y la mousseline pistache à l'aide d'une poche à douille.
  • Coupez les fraises en deux et garnir la tarte.
Bonne dégustation!

3 commentaires:

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