lundi 6 octobre 2014

Pain au lait comme une brioche: méthode asiatique

Encore une recette prise chez Alter Gusto. Un pain au lait qui ressemble à une brioche mais faite sans trop de beurre ni de sucre. Méthode Asiatique donc, il faut préparer le Tang zhong la veille. Allez faire un tour sur son site elle explique cette méthode. Comme pour Carole du blog Alter Gusto j'ai fais ce pain au lait dans un moule à cake et heureusement qu'il était en silicone car il s'est écarté au moment de la dernière levée. Je pense qu'il faut prévoir un moule un peu plus grand!
Bref un pain au lait dégusté le lendemain de la cuisson et il était encore très moelleux!
Parfait!!



Ingrédients :


Tang zhong :

  • 25 gr de farine
  • 125 g d’eau de source (j’ai pris l’eau du robinet ça a marché quand même…)
pour le pain
  • 350 g de farine 
  • 50 g de sucre
  • 1 c à café de sel
  • 1 c à soupe de lait en poudre (facultatif mais j'ai mis)
  • 1 sachet de Briochin 
  • 1 oeuf
  • 125 g de lait
  • 100 g de Tang zhong
  • 30 g de beurre mou
Préparation


La veille préparez le Tang zhong :

  • Mettez dans une casserole l’eau et la farine.
  •  Mélangez à l’aide d’un fouet et faites chauffer à feu moyen, en remuant sans cesse jusqu’à ce que le mélange épaississe et atteigne 65°C. (si vous n’avez pas de thermomètre il faut cuire jusqu’à ce que la préparation épaississe bien. 
  • Transférez le mélange dans un bol et filmez au contact. Laissez refroidir et mettez au réfrigérateur une nuit.

Le lendemain :

  • Sortez le Tang zhong du réfrigérateur et laissez le à température ambiante environ une demie heure. 
  • Dans un saladier, mélangez le Tang zhong, l’œuf et le lait. (Pour moi le Tang zhong était gélatineux, je ne sais pas si c’était la bonne consistance mais la brioche a bien réussie)
  • Dans un autre saladier, mélangez la farine, la levure, le sucre et le lait en poudre.
  •  Faites un puits et incorporez la préparation liquide. 
  • Mettez  à pétrir au robot munit du crochet (ou à la main !) puis ajoutez le sel. 
  • Pétrissez pendant environ10min jusqu’à ce que la pâte soit souple et élastique. 
  • Ajoutez le beurre mou et continuez de pétrir encore 4min environ. 
  • Formez une boule et farinez la légèrement pour éviter quelle ne colle à vos doigts. 
  • Couvrez la et laissez la reposer au moins 1h. 
  • Abaissez la pâte pour chasser l’air et divisez la en 4 morceaux.
  • Pour chaque morceau : Étalez le  en forme ovale. 
  • Repliez les bords en portefeuille ,tournez d’un quart de tour et étalez à nouveau puis roulez la pâte. 5allez voir les photos sur son site ici)
  • Déposez vos 4 rouleaux dans un moule à cake. 
  • Couvrez et laissez reposer 45 minutes. 
  • 20 minutes avant la fin de la levée, préchauffer le four à 180°C avec un récipient rempli d’eau.
  • Badigeonnez le pain avec un peu de sucré et faites cuire 25 à 30 minutes.
  • Laissez refroidir sur une grille.

                                   

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