Ingrédients :
Pour 10 éclairs ou 20 mini...
Éclairs :
- Pâte à choux (suivre le lien...)
- crème pâtissière (suivre le lien)
- 120g de chocolat 70%
- 20cl de lait
- 200g de fondant blanc
- 70g de chocolat 70%
- eau et 60g de sucre
Préparation :
La crème pâtissière au chocolat :
- Préparez la crème pâtissière et gardez la au frais.
- Préparez la pâte à choux.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Sur une plaque à four couverte de papier sulfurisé, dressez les éclairs de la taille voulue à l'aide d'une poche à douille.
- Enfournez les éclairs, au bout de 10min, lorsque la pâte commence à gonfler, entrouvrez très légèrement la porte de 2-3 millimètres pour laisser s'échapper la vapeur.
- Laissez cuire porte entrouverte environ 30min (coloration dorée).
- Sortez les éclairs du four et mettez-les à refroidir sur une grille.
- Sortez la crème pâtissière du frais et lissez-la.
- Portez le lait à ébullition et hors du feu ajoutez-y le chocolat préalablement haché.
- Incorporez le mélange lait-chocolat à la crème pâtissière à l'aide d'un fouet.
- Réservez au frais 30min le temps que la crème se raffermisse.
- En utilisant une poche à douille, garnissez les éclairs refroidis de crème au chocolat.
- Mettez le fondant à ramollir au bain-marie.
- Pendant ce temps, hachez le chocolat à l'aide d'un couteau.
- Lorsque le fondant est tiède, retirez-le du bain-marie et mettez le chocolat à fondre à sa place.
- Dans une casserole faites un sirop avec l'eau et le sucre.
- Mélangez le chocolat fondu au fondant ramolli puis le sirop.
- Trempez le dessus des éclairs dans cette préparation et laissez refroidir.

superbe et très gourmand! miam! ;)
RépondreSupprimeroh génial ! j'en mangé tout le temps quand j'étais petite :) merci pour ce souvenir =) !
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