lundi 10 septembre 2012

Flan Pâtissier

Me revoilà... cela fait longtemps que je n'ai pas publié de recettes!! Comment faîtes vous mesdames les blogueuses pour arriver à publier tant de recettes, travailler,s'occuper des enfants et tout le reste... peut-être un manque d'organisation de ma part...  :)
Bref aujourd'hui un flan Pâtissier, cela faisait longtemps que j'en avais envie. Assez satisfaite sauf que mon plat à tarte n'était pas assez haut et je n'ai donc pas pu mettre toute la crème et donc le flan était un peu plat mais bon quand même!!




Ingrédients:
  • Fond de tarte en pâte brisée (la recette ici)
  • 2 gousses de vanille
  • 50cl de lait entier
  • 325g de crème fraîche liquide entière
  • 2 œufs entiers + 2 jaunes
  • 210g de sucre semoule
  • 85g de maïzena
  • 25g de beurre

Préparation :
  • Préparez la pâte brisée, l'abaissez sur un plan de travail fariné. Foncez-en le moule à tarte préalablement beurré. Réservez 1h au frais.
  • A l'aide d'un couteau, fendez la gousse de vanille en 2 et raclez l'intérieur pour en extraire les graines. Mettez le lait et la crème dans une casserole avec la gousse et les graines de vanille. Portez le lait jusqu'au frémissement.
  • Retirez du feu, couvrez et laissez infuser 15min.
  • Préchauffez le four à 170°C.
  • A l'aide d'une fourchette, piquez le fond de tarte. Disposez des légumes secs dessus et faites cuire à 170°C pendant environ 20min jusqu'à obtenir une coloration blonde.
  • Sortez du four et laissez refroidir.
  • Dans un saladier, fouettez les œufs entiers, les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez ensuite la maïzena.
  • Retirez la gousse de vanille du lait et remettez le à chauffer jusqu'au frémissement.
  • Versez le lait chaud sur le mélange jaunes-sucre-maïzena et mélangez à l'aide d'un fouet.
  • reversez le liquide dans la casserole et portez à ébullition en remuant au fouet.
  • Retirez la crème du feu, versez-la dans un saladier et laissez refroidir environ 10min.
  • Préchauffez de nouveau le four à 170°C.
  • Quand la crème est chaude mais non bouillante, incorporez le beurre en tournant
  • Versez-la alors dans le fond de tarte précuit.
  • Enfournez et laissez cuire pendant 45min. 


                             

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