dimanche 18 mars 2012

Crème Pâtissière

La crème pâtissière agrémente les desserts et gâteaux  tels que les éclairs, des choux à la crème, les tartes aux fruits ou encore les pains aux raisins. Une recette tirée de ma bible Ladurée...








Ingrédients :
Pour environ 600g de crème pâtissière...
  • 1 gousse de vanille
  • 40cl de lait
  • 4 jaunes d’œuf
  • 80g de sucre
  • 30g de maïzena
  • 25g de beurre
Préparation :
  • A l'aide d'un couteau, fendez la gousse de vanille en 2 et raclez l'intérieur pour en extraire les graines. Mettez le lait dans une casserole avec la gousse et les graines de vanille. Portez le lait jusqu'au frémissement.
  • Retirez du feu, couvrez et laissez infuser 15min
  • Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez ensuite la maïzena.
  • Retirez la gousse de vanille du lait et remettez le à chauffer jusqu'au frémissement.
  • Versez le lait chaud sur le mélange jaunes-sucre-maïzena et mélangez à l'aide d'un fouet.
  • reversez le liquide dans la casserole et portez à ébullition en remuant au fouet.
  • Retirez la crème du feu puis versez la dans un saladier.
  • Laissez-la refroidir 10 min pour qu'elle soit chaude mais non bouillante.
  • Incorporez le beurre en tournant
  • Couvrez d'un film alimentaire jusqu'à utilisation de la crème. 

2 commentaires:

  1. Recette parfaite !! Même avec des proportions doublées, ça marche encore ! Je n'osais pas me lancer, je suis convaincue ! tu goûteras tout ça demain, suspens ....

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