jeudi 22 mai 2014

Pains aux chocolat ou chocolatines

J'avais envie depuis longtemps de faire une recette de pain au choc mais pour l'instant me lancer dans une pâte feuilletée me rebute un peu... Il s'agit là d'une recette trouvée sur le très beau site Alter Gusto. C'est une  recette de croissants simplifiés que j'ai adapté en pain au choc et j'ai utilisé la levure Briochin au lieu de la levure fraîche. Donc une recette de pâte feuilletée sans tour!! Si vous voulez les manger le jour même vous pouvez faire lever la pâte 1h30 dans un four chauffé à 35°C au lieu d'une nuit. (recette testée par la famille praline ICI)
Si vous voulez de jolies photos n'hésitez pas à aller faire un tour sur le site Alter Gusto.



Ingrédients :
Pour une dizaine de pain au choc :

  • 300g fr farine 
  • 40g de sucre 
  • 1 sachet de levure briochin 
  • ½ cuillère à café de sel
  •  190ml de lait+un peu pour badigeonner 
  • 100g de beurre 
  • 20 barres de chocolat
Préparation :

  • Sortez le beurre du réfrigérateur et  laissez le ramollir à température ambiante.
  • Dans le bol de votre robot (ou dans un saladier si vous faites à la main), mélangez la farine, le sucre et la levure. Ajoutez le lait.
  •  Mélangez jusqu’à ce que la pâte soit formée. 
  • Ajoutez le sel et pétrissez une dizaine de minutes. La pâte doit devenir élastique et bien lisse.
  • Formez une boule, farinez-la et déposez la dans un récipient
  •  Filmez de façon hermétique et laissez reposer ½ h au réfrigérateur.
  • Au bout des 30min abaissez la pâte pour chasser l’air et enveloppez la dans du papier film et laissez la reposer de nouveau 30min au réfrigérateur.
  • Etalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, en forme de rectangle, le plus finement possible.
  • Etalez le beurre mou sur toute la surface de la pâte. 
  • Roulez la pâte en un boudin très serré puis roulez-la comme un escargot.
  •  Mettez votre escargot ainsi obtenu sur la tranche et aplatissez-le un peu. 
  • Enveloppez-le de papier film et remettez le 45 min au réfrigérateur.
  • Sur un plan de travail fariné, mettez votre escargot sur la tranche et étalez la pâte en forme de rectangle d’environ 20 cm de large. Puis découpez des rectangles de la largeur de vos barres de chocolat. 
  • Prenez un rectangle, placez votre 1ère barre faites un tour et demi, positionnez la seconde barre et finissez de rouler votre pain au choc. Procédez de même pour les autres pains au choc.
  • Couvrez avec un linge et laissez reposer au réfrigérateur toute la nuit.
Le lendemain :
  • Sortez les pains au choc du réfrigérateur et laissez les à température ambiante 30min. Pendant ce temps, préchauffer le four à 220°C avec un récipient rempli d’eau.
  • Badigeonnez les pains au choc. de lait, à l’aide d’un pinceau. 
  • Enfournez et baissez immédiatement le four à 180°C. Faites cuire environ 25min (cela dépendra de la taille de vos pains au choc donc à surveiller !!). 
                                             

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