dimanche 1 avril 2012

Sablés Viennois (Spritz)

Depuis le temps que je voulais essayer cette recette... J'adore ces sablés que j'achetais tout faits, mais maintenant ils seront toujours maison... Attention la pâte est un peu dure à sortir avec une poche à douille (qui a percé...). Pour ma part j'ai utilisé une seringue à douille.


Ingrédients :
pour 30 sablés environ suivant la taille...

  • 190g de beurre
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 75g de sucre glace + un peu pour la déco
  • Vanille en poudre (ou graines d'une gousse)
  • 1 blanc d’œuf
  • 225g de farine
  • chocolat à fondre pour les gourmands (moi!)
Préparation :  
  • Coupez le beurre en petits morceaux et ramollissez le avec la fleur de sel au micro-onde ou au bain-marie jusqu'à obtenir une pommade molle.
  • Incorporez ensuite le sucre glace, la vanille et le blanc d’œuf. Remuez au fouet entre chaque ingrédient.
  • Préchauffez le four à 150°C. 
  • Ajoutez la farine tamisée à la préparation en mélangeant à l'aide d'une spatule en bois jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • Aussitôt, sur la plaque du four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé, en utilisant la seringue à douille (ou une poche bien solide!) dressez des serpentins (ou la forme de votre choix...).
  • Enfournez pour 20-25min le temps d'obtenir une jolie couleur dorée.
  • Laissez refroidir et saupoudrez légèrement de sucre glace. Pour les plus gourmands vous pouvez faire fondre du chocolat et tremper les sablés à moitié dedans.
Version chocolat

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