Bref aujourd'hui un flan Pâtissier, cela faisait longtemps que j'en avais envie. Assez satisfaite sauf que mon plat à tarte n'était pas assez haut et je n'ai donc pas pu mettre toute la crème et donc le flan était un peu plat mais bon quand même!!
Ingrédients:
- Fond de tarte en pâte brisée (la recette ici)
- 2 gousses de vanille
- 50cl de lait entier
- 325g de crème fraîche liquide entière
- 2 œufs entiers + 2 jaunes
- 210g de sucre semoule
- 85g de maïzena
- 25g de beurre
Préparation :
- Préparez la pâte brisée, l'abaissez sur un plan de travail fariné. Foncez-en le moule à tarte préalablement beurré. Réservez 1h au frais.
- A l'aide d'un couteau, fendez la gousse de vanille en 2 et raclez l'intérieur pour en extraire les graines. Mettez le lait et la crème dans une casserole avec la gousse et les graines de vanille. Portez le lait jusqu'au frémissement.
- Retirez du feu, couvrez et laissez infuser 15min.
- Préchauffez le four à 170°C.
- A l'aide d'une fourchette, piquez le fond de tarte. Disposez des légumes secs dessus et faites cuire à 170°C pendant environ 20min jusqu'à obtenir une coloration blonde.
- Sortez du four et laissez refroidir.
- Dans un saladier, fouettez les œufs entiers, les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez ensuite la maïzena.
- Retirez la gousse de vanille du lait et remettez le à chauffer jusqu'au frémissement.
- Versez le lait chaud sur le mélange jaunes-sucre-maïzena et mélangez à l'aide d'un fouet.
- reversez le liquide dans la casserole et portez à ébullition en remuant au fouet.
- Retirez la crème du feu, versez-la dans un saladier et laissez refroidir environ 10min.
- Préchauffez de nouveau le four à 170°C.
- Quand la crème est chaude mais non bouillante, incorporez le beurre en tournant
- Versez-la alors dans le fond de tarte précuit.
- Enfournez et laissez cuire pendant 45min.
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