dimanche 16 septembre 2012

Pastéis de Nata (tartelettes Portugaises)

Cet été nous sommes allés en vacances au Portugal, nous avons goûté ces succulentes tartelettes pleines de jaunes d’œufs!!! AnneSo du blog Annesogood m'a dit d'aller voir le site de Madame Praline qui avait publié une recette de Pastéis de Nata. Sa recette me plaisait bien mais j'ai opté pour la recette d 'Héléna Loureiro un chef Portugais au Canada... J'ai suivi la technique mais pas tout à fait ses ingrédients. Le résultats est très bon, juste un peu trop sucré. J'ai utilisé des moules à muffins.


Avec le coq Portugais...


Ingrédients :
pour environ une trentaine de tartelettes (suivant la taille des moules).
  • 3 rouleaux de pâtes feuilletées.
  • 500ml de lait
  • 8 jaunes d’œufs
  • 2 œufs entiers 
  • 60g de farine
  • 500g de sucre
  • 250ml d'eau
  • cannelle en poudre
Préparation

  • Avec un emporte pièce découpez des ronds de pâte feuilletée et mettez les dans vos moules à muffins. Placez les au frais en attendant.
  • Faites un sirop avec le sucre et l'eau. Pour cela faîtes fondre le sucre dans l'eau et laissez bouillir à feu doux environ 3min.
    J'ai eu de l'aide pour les œufs
  • Préchauffez le four à 220°C.
  • Portez à ébullition la moitié du lait.
  • Dans une casserole mélangez l'autre moitié du lait avec la farine. 
  • Ajoutez le sirop puis les jaunes d’œufs et les œufs entiers. Mélangez bien au fouet.
  • Versez sur cette préparation le lait chaud.
  • Remettez sur le feu et laissez épaissir tout en remuant(comme une crème pâtissière).
  • Versez dans vos moules et enfournez à 220°C pendant environ 12 min (jusqu'à obtenir une coloration dorée).
  • A la sortie du four saupoudrez de cannelle.
  • Dégustez tiède ou froid (j'ai préféré tiède...)
                                 
    

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