Ingrédients :
crème pâtissière:
- 25 cl de lait
- une gousse de vanille
- 50g de sucre
- 2 jaunes d'oeuf
- 20g de maïzena
- 10g de farine
- 20g de beurre
- 250g de farine
- 1 sachet de levure Briochin
- 30g de sucre
- 2 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 3 oeufs
- 165g de beurre
Dorure
- 1 jaune d'oeuf
- 2 cuillères à soupe de lait
- 1 cuillère à soupe de sucre
Commencez par la crème pâtissière :
- A l'aide d'un couteau, fendez la gousse de vanille en 2 et raclez l'intérieur pour en extraire les graines. Mettez le lait dans une casserole avec la gousse et les graines de vanille. Portez le lait jusqu'au frémissement.
- Retirez du feu, couvrez et laissez infuser 15min
- Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez ensuite la maïzena et la farine.
- Retirez la gousse de vanille du lait et remettez le à chauffer jusqu'au frémissement.
- Versez le lait chaud sur le mélange jaunes-sucre-maïzena-farine et mélangez à l'aide d'un fouet.
- reversez le liquide dans la casserole et portez à ébullition en remuant au fouet.
- Retirez la crème du feu puis versez la dans un saladier.
- Laissez-la refroidir 10 min pour qu'elle soit chaude mais non bouillante.
- Incorporez le beurre en tournant
- Couvrez d'un film alimentaire jusqu'à utilisation de la crème.
Préparation de la brioche :
- Mettez la farine les sucres le sel et la levure dans le bol de votre robot avec le crochet pétrisseur.
- Ajoutez les oeufs battus et attendez encore 30s avant d'ajouter les morceaux de beurre.
- Laissez le robot pétrir la pâte pendant 10 minutes.
- La pâte est très collante mais ne pas ajouter de farine. Farinez un saladier (et vos mains!) et déposez-y la pâte. Filmez et laissez reposer 2h.
- Placez ensuite votre saladier environ 1h au frigo (cela permet de durcir la pâte).
- Farinez votre plan de travail et étalez la pâte en essayant de faire un rectangle.
- Garnissez la pâte de crème pâtissière et de pépites de chocolat.
- Roulez la pâte en un boudin.
- Coupez le boudin en 5-6 tronçons.
- Déposez les tronçons debout dans un moule .
- Filmez et laissez pousser la nuit à température ambiante.
- Le matin préchauffez votre four à 180°C et préparez la dorure en mélangeant l’œuf le sucre et le lait.
- Badigeonnez votre Chinois avec la dorure. Vous pouvez, si vous voulez, ajouter des grains de sucre.
- Faites cuire 25min.
Comme il est beau ce chinois !
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