mercredi 12 février 2014

Escargots pistache pépites de chocolat

Pour cette recette j'ai utilisé la recette de la pâte des briochettes et la recette de la crème pâtissière du Chinois.



Ingrédients
pour une quinzaine escargots environ.... 

pour la pâte:
  • 400 g de farine 
  • 100 g de beurre demi sel 
  • 100 g de lait tiède 
  • 60 g de sucre 
  • 2 œufs
  • un sachet de levure briochin 
  • Nutella
pour la crème pâtissière pistache:
  • 25 cl de lait
  • 40g de pâte à pistache
  • 50g de sucre
  • 2 jaunes d’œuf
  • 20g de maïzena
  • 10g de farine
  • 20g de beurre
il faudra aussi 80g de pépites de chocolat.

pour la dorure:
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 cuillerée à café de sucre 
  • 1 cuillerée à soupe de lait 
  • sucre en grains (facultatif)

Préparation :

 Commencez par la crème pâtissière :

  • Mettez le lait dans une casserole avec la pistache. Portez le lait jusqu'au frémissement.
  • Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez ensuite la maïzena et la farine.
  • Versez le lait chaud sur le mélange jaunes-sucre-maïzena-farine et mélangez à l'aide d'un fouet.
  • Reversez le liquide dans la casserole et portez à ébullition en remuant au fouet.
  • Retirez la crème du feu puis versez la dans un saladier.
  • Laissez-la refroidir 10 min pour qu'elle soit chaude mais non bouillante.
  • Incorporez le beurre en tournant
  • Couvrez d'un film alimentaire jusqu'à utilisation de la crème.  
 Préparez ensuite la pâte :
  • Mettez la farine le sucre et la levure dans le bol de votre robot avec le crochet pétrisseur.
  • Incorporez le lait tiède en filet  puis laissez pétrir 30s.
  • Ajoutez les œufs battus et attendez encore 30s avant d'ajouter les morceaux de beurre.
  • Laissez le robot pétrir la pâte pendant 10 minutes. 
  • Farinez votre plan de travail et la pâte à brioche. Avec le rouleau à pâtisserie étalez la pâte et repliez-la en portefeuille. 

  • Étalez de nouveau la pâte de manière à former un grand rectangle. 
  • Étalez ensuite la crème pâtissière à la pistache sur la pâte ainsi que les pépites de chocolat.
  • Roulez la pâte comme un boudin .
  • Filmez votre boudin et mettez  au frigo au minimum 1h.
  •  Coupez des tronçons de 3cm environ et disposez-les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
  •  Laissez reposer une nuit à température ambiante recouvert d'un linge propre.
  •  Le matin préchauffez le four à 180 °C. 
  • Mélangez le jaune d’œuf avec le sucre et le lait puis badigeonnez les escargots au pinceau.
  • Parsemez de grain de sucre (facultatif)
  • Laissez cuire 15 minutes.

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