Ingrédients:
pour une quinzaine escargots environ....
pour la pâte:
- 400 g de farine
- 100 g de beurre demi sel
- 100 g de lait tiède
- 60 g de sucre
- 2 œufs
- un sachet de levure briochin
- Nutella
- 25 cl de lait
- 40g de pâte à pistache
- 50g de sucre
- 2 jaunes d’œuf
- 20g de maïzena
- 10g de farine
- 20g de beurre
pour la dorure:
- 1 jaune d'œuf
- 1 cuillerée à café de sucre
- 1 cuillerée à soupe de lait
- sucre en grains (facultatif)
Préparation :
Commencez par la crème pâtissière :
- Mettez le lait dans une casserole avec la pistache. Portez le lait jusqu'au frémissement.
- Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez ensuite la maïzena et la farine.
- Versez le lait chaud sur le mélange jaunes-sucre-maïzena-farine et mélangez à l'aide d'un fouet.
- Reversez le liquide dans la casserole et portez à ébullition en remuant au fouet.
- Retirez la crème du feu puis versez la dans un saladier.
- Laissez-la refroidir 10 min pour qu'elle soit chaude mais non bouillante.
- Incorporez le beurre en tournant
- Couvrez d'un film alimentaire jusqu'à utilisation de la crème.
- Mettez la farine le sucre et la levure dans le bol de votre robot avec le crochet pétrisseur.
- Incorporez le lait tiède en filet puis laissez pétrir 30s.
- Ajoutez les œufs battus et attendez encore 30s avant d'ajouter les morceaux de beurre.
- Laissez le robot pétrir la pâte pendant 10 minutes.
- Farinez votre plan de travail et la pâte à brioche. Avec le rouleau à pâtisserie étalez la pâte et repliez-la en portefeuille.
- Étalez de nouveau la pâte de manière à former un grand rectangle.
- Étalez ensuite la crème pâtissière à la pistache sur la pâte ainsi que les pépites de chocolat.
- Roulez la pâte comme un boudin .
- Filmez votre boudin et mettez au frigo au minimum 1h.
- Coupez des tronçons de 3cm environ et disposez-les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
- Laissez reposer une nuit à température ambiante recouvert d'un linge propre.
- Le matin préchauffez le four à 180 °C.
- Mélangez le jaune d’œuf avec le sucre et le lait puis badigeonnez les escargots au pinceau.
- Parsemez de grain de sucre (facultatif)
- Laissez cuire 15 minutes.
Comme ils sont beaux ces escargots !
RépondreSupprimer