dimanche 23 octobre 2011

Crème renversée au caramel

Aujourd'hui un petit dessert très agréable et idéal pour terminer le repas en douceur !

N'ayant pas de ramequins hauts, j'ai fait ces crèmes dans des moules à crème brûlée. Crèmes pas très en hauteur mais très bonnes quand même!!!

Ingrédients:
Pour 8 ramequins...


Crème:
  • 2 gousses de vanille
  • 60 cl de lait entier
  • 40 cl de crème fraîche entière liquide
  • 4 oeufs entiers + 4 jaunes
  • 200g de sucre semoule
Caramel
  • 10 cuil. à soupe d'eau + 3 cuil. à soupe pour décuire
  • 250g de sucre semoule
Préparation :
  • A l'aide d'un couteau, fendez les gousses de vanille en deux dans le sens de la longueur et raclez l'intérieur pour en extraire les graines.
  • Versez le lait et la crème dans une casserole, ajoutez les gousses et les graines.
  • Portez à frémissement. Retirez du feu, couvrez et laissez infuser 15min.
  • Pendant ce temps préparez un caramel dans une casserole  avec le sucre et les 10 cuil. à soupe d'eau : dès que le caramel est blond, arrêtez sa cuisson en trempant la casserole quelques secondes dans l'eau froide. Ajoutez immédiatement 3 cuil. à soupe d'eau chaude et remuez pour homogénéiser (Attention çà brûle...!!!). Si le caramel a trop épaissi remettez 30s sur le feu.
  • Coulez le caramel au fond des ramequins et laissez refroidir.(le caramel va durcir mais ne vous inquiétez pas, comme moi au début, c'est normal...)
  • Dans un saladier fouettez les œufs entiers, les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement. Retirez les gousses de vanille du mélange lait-crème et remettez-le à chauffer dans la casserole. Versez-en 1/3 sur la préparation aux jaunes d’œufs, mélangez au fouet sans faire mousser et ajoutez le lait restant.
  • Préchauffez le four à 150°C
  • Versez la préparation dans les ramequins
  • Placez les ramequins dans un plat allant au four rempli d'eau afin de faire cuire les crèmes au bain-marie.
  • Laissez cuire ainsi 30min puis baissez le four à 100°C et laissez de nouveau 30min
  • Retirez du four, laissez refroidir et réservez au réfrigérateur.
  • Pour démouler les crèmes, passez délicatement la lame d'un couteau tout autour de chaque ramequin et retournez sur une assiette.
Il ne vous reste plus qu'à déguster...

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