dimanche 6 novembre 2011

Glace Vanille

Pas de saison pour déguster une bonne Glace à la vanille... La base de cette recette est une crème Anglaise, donc si un jour pour un dessert vous avez besoin de la recette de la crème anglaise utilisez celle-ci jusqu'à l'étape de congélation!
Pour cette recette vous aurez besoin de 5 jaunes d’œufs mais pas des blancs alors pour ne pas les perdre faites des financiers aux amandes qui accompagnent très bien cette glace à la vanille... 



Ingrédients :
pour environs 12  boules...
  • 1/2 litre de lait
  • 150g de sucre cristallisé
  • 2 gousses de vanille
  • 5 jaunes d’œufs
Préparation :
  • Coupez les gousses de vanille en deux dans le sens de la longueur et raclez leur intérieur afin d'en extraire les grains.
  • Portez le lait à frémissement avec les gousses fendues et les grains de vanille.
  • Hors du feu couvrez et laissez infuser 30min.
  • Une fois le lait infusé, dans un saladier faîtes blanchir les jaunes d’œufs et le sucre (ne pas le faire trop en avance sinon votre sucre pourrait "cuire" vos jaunes).
  • Enlevez les gousses du lait et remettez le à chauffer jusqu'à ébullition.
  • Versez aussitôt sur le mélange œufs/sucre en remuant très rapidement.
  • Remettre l'appareil obtenu dans la casserole de cuisson du lait.
  • Faîtes cuire le tout 4-5 min en mélangeant avec une spatule en bois. Votre crème est prête lorsqu’elle nappe parfaitement la spatule en bois. Si vous avez un thermomètre de cuisine faîtes cuire jusqu'à 85°C. 
  • Arrêtez la cuisson en versant aussitôt votre crème dans un saladier en la passant au  chinois ou à la passoire fine.
  • Laissez refroidir complètement.
  • Versez la préparation dans une turbine à glace et faîtes turbiner pendant 40min. Si vous n'avez pas de turbine vous pouvez mettre votre crème  au congélateur pendant 3h en la mélangeant au début de la prise toutes les 30min pour éviter les paillettes de glace.
Attention l'étape de cuisson est délicate à faire car si le feu est légèrement trop fort, les œufs risquent de coaguler et de former des grumeaux. Si cela vous arrive vous pouvez "rattraper" votre crème en la passant dans un Blender.

1 commentaire:

  1. Rien de tel qu'une petite glace après un bon repas pour les fêtes...Et celles de Sonia sont les meilleures (au moins aussi bien que Judici pour ceux qui connaissent)!

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