samedi 12 mai 2012

Eclairs au chocolat

Une pâtisserie que les enfants adorent... et les grands aussi!!!



Ingrédients :
Pour 10 éclairs ou 20 mini...

Éclairs :
Crème Pâtissière chocolat :
Fondant au chocolat :
  • 200g de fondant blanc
  • 70g de  chocolat 70%
  • eau et 60g de sucre

Préparation

La crème pâtissière au chocolat :
Les éclairs :
  • Préparez la pâte à choux.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Sur une plaque à four couverte de papier sulfurisé, dressez les éclairs de la taille voulue à l'aide d'une poche à douille.
  • Enfournez les éclairs, au bout de 10min, lorsque la pâte commence à gonfler, entrouvrez très légèrement la porte de 2-3 millimètres pour laisser s'échapper la vapeur.
  • Laissez cuire porte entrouverte environ 30min (coloration dorée).
  • Sortez les éclairs du four et mettez-les à refroidir sur une grille.
 La crème pâtissière au chocolat :
  •  Sortez la crème pâtissière du frais et lissez-la.
  • Portez le lait à ébullition et hors du feu ajoutez-y le chocolat préalablement haché.
  • Incorporez le mélange lait-chocolat à la crème pâtissière à l'aide d'un fouet.
  • Réservez au frais 30min le temps que la crème se raffermisse.
Le garnissage :
  • En utilisant une poche à douille, garnissez les éclairs refroidis de crème au chocolat.
Le fondant au chocolat :
  • Mettez le fondant à ramollir au bain-marie.
  • Pendant ce temps, hachez le chocolat à l'aide d'un couteau.
  • Lorsque le fondant est tiède, retirez-le du bain-marie et mettez le chocolat à fondre à sa place.
  • Dans une casserole faites un sirop avec l'eau et le sucre.
  • Mélangez le chocolat fondu au fondant ramolli puis le sirop.
  • Trempez le dessus des éclairs dans cette préparation et laissez refroidir.
Vous pouvez aussi acheter du fondant au chocolat tout prêt en grande surface...




2 commentaires:

  1. superbe et très gourmand! miam! ;)

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  2. oh génial ! j'en mangé tout le temps quand j'étais petite :) merci pour ce souvenir =) !

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