samedi 3 décembre 2011

Semoule à la vanille

Aujourd'hui un dessert plutôt simple mais qui change un peu du yaourt traditionnel en fin de repas!! Je voulais faire façon "La Laitière" mais le résultat est un peu plus épais, par contre pas de gélatine comme la recette industrielle mais de bons œufs...



Ingrédients :
pour 5 ramequins
  • 1/2 litre de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 50g de semoule
  • 3 jaunes d’œufs 
  • 60g de sucre 
 Préparation : 
  • Coupez la gousse de vanille en deux et raclez en les grains.
  • Mettez la gousse et les grains de vanille dans le lait et portez à frémissement.
  • Hors du feu, couvrir et laissez infuser 15min.
  • Après l'infusion retirez la gousse de vanille, remettez le lait à chauffer et ajoutez la semoule.
  • Faites chauffer à feu doux 3-4min afin de cuire la semoule.
  • Pendant ce temps, dans un saladier mélangez les jaunes d’œufs et le sucre afin d'obtenir un mélange mousseux.
  • Une fois la semoule cuite, versez le mélange semoule-lait sur le mélange œuf-sucre et remuez bien.
  • Remettez le tout dans la casserole et faites chauffer pour épaissir le mélange (jusqu'à 85°C si vous avez un thermomètre) sans faire bouillir.
  • Versez la préparation dans des ramequins (format yaourt).
  • Laissez refroidir et dégustez!

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