dimanche 15 janvier 2012

Macarons à la Pistache

J'ai testé la recette des macarons façon Laduré du moins pour les coques. Pour la ganache j'ai regardé plusieurs recettes  sur le net et j'ai fait un mix de tout çà.... Je ne parfume pas les coques, seule la ganache amène le parfum.

                                       


Ingrédients :
pour environ 35 macarons .....
Pour les coques:
  •  275g de poudre d'amandes
  • 250g de sucre glace
  • 6 blancs d’œufs  +1/2 blanc
  • 210g de sucre semoule
  • colorant vert (facultatif)
Pour la ganache pistache :
  •  2 jaunes d’œufs
  • 10 cl de crème liquide
  • 40 g de pâte de pistache
  • 20g de beurre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • colorant vert (facultatif)
Préparation  
Ganache à la  pistache à préparer la veille...
  •  Délayez la pâte de pistache dans la crème tiédie. Ajoutez un sachet de sucre vanillé et portez à ébullition.
  • Mélangez les jaunes d’œufs avec le second sachet de sucre vanillé.
  • Versez la crème sur le mélange jaunes d’œufs-sucre vanillé.
  • Remettez sur le feu et faites cuire jusqu'à 85°C tout en mélangeant.
  • Refroidissez aussitôt.
  • Ajoutez le beurre mou et réservez au frais.
 Les coques....
  • Mixez la poudre d'amandes et le sucre glace de façon à obtenir une poudre fine. Tamisez.
  • Battez les 6 blancs d’œufs en neige. Lorsqu'ils sont bien mousseux, ajoutez 1/3 du sucre semoule, continuez de fouetter pour dissoudre le sucre; ajoutez de nouveau 1/3 du sucre semoule, fouettez encore 1 minute environ; ajoutez enfin le sucre restant et fouettez de nouveau 1 minute. A l'aide d'une spatule souple, incorporez délicatement aux blancs en neige le mélange poudre d'amandes-sucre glace tamisé. Ajoutez alors un demi blanc d’œuf préalablement battu dans un bol ainsi que le colorant vert. Mélangez pour faire retomber légèrement la pâte de façon à ce qu'elle se ramollisse à peine. 
  • Sur une plaque à four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé, à l'aide d'une poche munie de sa douille, dressez des petits macarons de 3 à 4 cm de diamètre.
  • Préchauffez le four à 150°C
  • Laissez les macarons reposer à l'air libre 10 min puis enfournez-les.
  • Faites-les cuire 15 min environ de façon à ce qu'ils croûtent légèrement.
  • Sortez la plaque du four puis à l'aide d'un verre, faites glisser un peu d'eau entre la plaque et le papier. L'humidité et la vapeur produites par l'eau sur la plaque chaude permettront de décoller les macarons plus facilement. Laissez refroidir.
  •  A l'aide d'une poche à douille, garnissez les coques et recouvrez-les en accolant les autres coques.
  • Conservez les macarons 12 heures au réfrigérateur avant de les déguster. 

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