Ingrédients :
pour environ 1/2 litre de crème....
- 1/2 litre de lait
- 150g de sucre cristallisé
- 2 gousses de vanille
- 5 jaunes d’œufs
- Coupez les gousses de vanille en deux dans le sens de la longueur et raclez leur intérieur afin d'en extraire les grains.
- Portez le lait à frémissement avec les gousses fendues et les grains de vanille.
- Hors du feu couvrez et laissez infuser 30min.
- Une fois le lait infusé, dans un saladier faîtes blanchir les jaunes d’œufs et le sucre (ne pas le faire trop en avance sinon votre sucre pourrait "cuire" vos jaunes).
- Enlevez les gousses du lait et remettez le à chauffer jusqu'à ébullition.
- Versez aussitôt sur le mélange œufs/sucre en remuant très rapidement.
- Remettez l'appareil obtenu dans la casserole de cuisson du lait.
- Faîtes cuire le tout 4-5 min en mélangeant avec une spatule en bois. Votre crème est prête lorsqu’elle nappe parfaitement la spatule en bois. Si vous avez un thermomètre de cuisine faîtes cuire jusqu'à 85°C.
- Arrêtez la cuisson en versant aussitôt votre crème dans un saladier en la passant au chinois ou à la passoire fine.
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