dimanche 1 janvier 2012

Crème Anglaise

Une crème Anglaise qui accompagnera très bien un dessert ou pour réaliser une Ile Flottante....

 

Ingrédients :
pour environ 1/2 litre de crème....
  • 1/2 litre de lait
  • 150g de sucre cristallisé
  • 2 gousses de vanille
  • 5 jaunes d’œufs
Préparation :
  • Coupez les gousses de vanille en deux dans le sens de la longueur et raclez leur intérieur afin d'en extraire les grains.
  • Portez le lait à frémissement avec les gousses fendues et les grains de vanille.
  • Hors du feu couvrez et laissez infuser 30min.
  • Une fois le lait infusé, dans un saladier faîtes blanchir les jaunes d’œufs et le sucre (ne pas le faire trop en avance sinon votre sucre pourrait "cuire" vos jaunes).
  • Enlevez les gousses du lait et remettez le à chauffer jusqu'à ébullition.
  • Versez aussitôt sur le mélange œufs/sucre en remuant très rapidement.
  • Remettez l'appareil obtenu dans la casserole de cuisson du lait.
  • Faîtes cuire le tout 4-5 min en mélangeant avec une spatule en bois. Votre crème est prête lorsqu’elle nappe parfaitement la spatule en bois. Si vous avez un thermomètre de cuisine faîtes cuire jusqu'à 85°C. 
  • Arrêtez la cuisson en versant aussitôt votre crème dans un saladier en la passant au  chinois ou à la passoire fine.

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