jeudi 22 mai 2014

Pains aux chocolat ou chocolatines

J'avais envie depuis longtemps de faire une recette de pain au choc mais pour l'instant me lancer dans une pâte feuilletée me rebute un peu... Il s'agit là d'une recette trouvée sur le très beau site Alter Gusto. C'est une  recette de croissants simplifiés que j'ai adapté en pain au choc et j'ai utilisé la levure Briochin au lieu de la levure fraîche. Donc une recette de pâte feuilletée sans tour!! Si vous voulez les manger le jour même vous pouvez faire lever la pâte 1h30 dans un four chauffé à 35°C au lieu d'une nuit. (recette testée par la famille praline ICI)
Si vous voulez de jolies photos n'hésitez pas à aller faire un tour sur le site Alter Gusto.



Ingrédients :
Pour une dizaine de pain au choc :

  • 300g fr farine 
  • 40g de sucre 
  • 1 sachet de levure briochin 
  • ½ cuillère à café de sel
  •  190ml de lait+un peu pour badigeonner 
  • 100g de beurre 
  • 20 barres de chocolat
Préparation :

  • Sortez le beurre du réfrigérateur et  laissez le ramollir à température ambiante.
  • Dans le bol de votre robot (ou dans un saladier si vous faites à la main), mélangez la farine, le sucre et la levure. Ajoutez le lait.
  •  Mélangez jusqu’à ce que la pâte soit formée. 
  • Ajoutez le sel et pétrissez une dizaine de minutes. La pâte doit devenir élastique et bien lisse.
  • Formez une boule, farinez-la et déposez la dans un récipient
  •  Filmez de façon hermétique et laissez reposer ½ h au réfrigérateur.
  • Au bout des 30min abaissez la pâte pour chasser l’air et enveloppez la dans du papier film et laissez la reposer de nouveau 30min au réfrigérateur.
  • Etalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, en forme de rectangle, le plus finement possible.
  • Etalez le beurre mou sur toute la surface de la pâte. 
  • Roulez la pâte en un boudin très serré puis roulez-la comme un escargot.
  •  Mettez votre escargot ainsi obtenu sur la tranche et aplatissez-le un peu. 
  • Enveloppez-le de papier film et remettez le 45 min au réfrigérateur.
  • Sur un plan de travail fariné, mettez votre escargot sur la tranche et étalez la pâte en forme de rectangle d’environ 20 cm de large. Puis découpez des rectangles de la largeur de vos barres de chocolat. 
  • Prenez un rectangle, placez votre 1ère barre faites un tour et demi, positionnez la seconde barre et finissez de rouler votre pain au choc. Procédez de même pour les autres pains au choc.
  • Couvrez avec un linge et laissez reposer au réfrigérateur toute la nuit.
Le lendemain :
  • Sortez les pains au choc du réfrigérateur et laissez les à température ambiante 30min. Pendant ce temps, préchauffer le four à 220°C avec un récipient rempli d’eau.
  • Badigeonnez les pains au choc. de lait, à l’aide d’un pinceau. 
  • Enfournez et baissez immédiatement le four à 180°C. Faites cuire environ 25min (cela dépendra de la taille de vos pains au choc donc à surveiller !!). 
                                             

jeudi 15 mai 2014

Tarte aux Fraises Mousseline pistache

Une tarte qui ressemble au fraisier macaroné mais à la place du biscuit macaron, une pâte sucrée aux amandes




Ingrédients :
pâte sucrée aux amandes:
  • 120g de beurre
  • 70g de sucre glace
  • 25g de poudre d'amande
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 pincée de poudre de vanille (facultatif)
  • 1 œuf
  • 200g de farine
crème mousseline pistache
  • 90g de beurre
  • 18 cl de lait entier
  • 2 jaunes d’œufs
  • 50g de sucre semoule
  • 15g de Maïzena
  • 60g de pâte pistaches
Garniture :
  • 500g de fraises
Préparation :
1-Pâte sucrée aux amandes : (à faire la veille c'est mieux)
  • Coupez le beurre en petits morceaux et mettez-le dans un bol. 
  • Malaxez le pour l'homogénéiser puis ajoutez des ingrédients un à un en prenant soin de bien mélanger chacun d'eux à la pâte : le sucre glace, la poudre d'amandes, la fleur de sel, la vanille,  l'œuf et enfin la farine. 
  • Mélangez sans trop travailler la pâte seulement le temps qu'elle s'agglomère.
  • Rouler la pâte en boule puis enveloppez-la dans un film alimentaire. 
  • Placez là au frais deux heures minimum avant de l'utiliser. Le mieux est de la faire la veille.
     
2-Crème mousseline pistache :
  • Sortez le beurre du frigo pour le laisser ramollir.
  • Dans une casserole , portez le lait à frémissement.
  • Dans un saladier , fouettez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
    Incorporez la Maïzena . Versez 1/3 du lait chaud sur le mélange et mélangez au fouet puis versez la totalité du lait.
  • Reversez le liquide dans la casserole , portez à ébullition en remuant au fouet.
  • Retirez la crème du feu , laissez-la refroidir 10 min puis incorporez la moitié du beurre.
  • Versez la crème dans un plat et laissez la refroidir.
  • Quand elle est à température ambiante, fouettez la à l'aide d'un batteur électrique pour la lisser.
  • Ajoutez la pâte de pistaches puis l'autre moitié du beurre.
  •  Fouettez à nouveau pour émulsionner et lisser la crème.
    Maintenir au frais jusqu'à utilisation
3- La tarte
  •  Préchauffez le four à 160°C
  • Étalez la pâte sur un plan de travail fariné ou entre deux feuilles de film étirable
  • Foncez alors un fond de tarte et piquez là avec une fourchette
  • Faites environ 30 min jusqu'à l'obtention d'une coloration blonde
  • Une fois le fond de tarte cuit et refroidit étalez y la mousseline pistache à l'aide d'une poche à douille.
  • Coupez les fraises en deux et garnir la tarte.
Bonne dégustation!

mercredi 12 février 2014

Escargots pistache pépites de chocolat

Pour cette recette j'ai utilisé la recette de la pâte des briochettes et la recette de la crème pâtissière du Chinois.



Ingrédients
pour une quinzaine escargots environ.... 

pour la pâte:
  • 400 g de farine 
  • 100 g de beurre demi sel 
  • 100 g de lait tiède 
  • 60 g de sucre 
  • 2 œufs
  • un sachet de levure briochin 
  • Nutella
pour la crème pâtissière pistache:
  • 25 cl de lait
  • 40g de pâte à pistache
  • 50g de sucre
  • 2 jaunes d’œuf
  • 20g de maïzena
  • 10g de farine
  • 20g de beurre
il faudra aussi 80g de pépites de chocolat.

pour la dorure:
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 cuillerée à café de sucre 
  • 1 cuillerée à soupe de lait 
  • sucre en grains (facultatif)

Préparation :

 Commencez par la crème pâtissière :

  • Mettez le lait dans une casserole avec la pistache. Portez le lait jusqu'au frémissement.
  • Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez ensuite la maïzena et la farine.
  • Versez le lait chaud sur le mélange jaunes-sucre-maïzena-farine et mélangez à l'aide d'un fouet.
  • Reversez le liquide dans la casserole et portez à ébullition en remuant au fouet.
  • Retirez la crème du feu puis versez la dans un saladier.
  • Laissez-la refroidir 10 min pour qu'elle soit chaude mais non bouillante.
  • Incorporez le beurre en tournant
  • Couvrez d'un film alimentaire jusqu'à utilisation de la crème.  
 Préparez ensuite la pâte :
  • Mettez la farine le sucre et la levure dans le bol de votre robot avec le crochet pétrisseur.
  • Incorporez le lait tiède en filet  puis laissez pétrir 30s.
  • Ajoutez les œufs battus et attendez encore 30s avant d'ajouter les morceaux de beurre.
  • Laissez le robot pétrir la pâte pendant 10 minutes. 
  • Farinez votre plan de travail et la pâte à brioche. Avec le rouleau à pâtisserie étalez la pâte et repliez-la en portefeuille. 

  • Étalez de nouveau la pâte de manière à former un grand rectangle. 
  • Étalez ensuite la crème pâtissière à la pistache sur la pâte ainsi que les pépites de chocolat.
  • Roulez la pâte comme un boudin .
  • Filmez votre boudin et mettez  au frigo au minimum 1h.
  •  Coupez des tronçons de 3cm environ et disposez-les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
  •  Laissez reposer une nuit à température ambiante recouvert d'un linge propre.
  •  Le matin préchauffez le four à 180 °C. 
  • Mélangez le jaune d’œuf avec le sucre et le lait puis badigeonnez les escargots au pinceau.
  • Parsemez de grain de sucre (facultatif)
  • Laissez cuire 15 minutes.

mercredi 5 février 2014

Chinois crème pâtissière-pépites de chocolat

Cela faisait longtemps que je voulais essayer une recette de Chinois. Une recette encore trouvée chez Fée Lili... J'ai juste changé les temps de pause afin de pouvoir le cuire le matin et j'ai utilisé de la levure Briochin plutôt que de la levure fraîche. Enfin j'ai un peu modifié la préparation de la crème pâtissière.




Ingrédients :
    crème pâtissière:
  • 25 cl de lait
  • une gousse de vanille
  • 50g de sucre
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 20g de maïzena
  • 10g de farine
  • 20g de beurre
     Brioche
  • 250g de farine
  • 1 sachet de levure Briochin
  • 30g de sucre
  • 2 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 3 oeufs
  • 165g de beurre
  Il faut aussi environ 80g de pépites de chocolat

      Dorure
  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 1 cuillère à soupe de sucre
Préparation :

Commencez par la crème pâtissière :

  • A l'aide d'un couteau, fendez la gousse de vanille en 2 et raclez l'intérieur pour en extraire les graines. Mettez le lait dans une casserole avec la gousse et les graines de vanille. Portez le lait jusqu'au frémissement.
  • Retirez du feu, couvrez et laissez infuser 15min
  • Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez ensuite la maïzena et la farine.
  • Retirez la gousse de vanille du lait et remettez le à chauffer jusqu'au frémissement.
  • Versez le lait chaud sur le mélange jaunes-sucre-maïzena-farine et mélangez à l'aide d'un fouet.
  • reversez le liquide dans la casserole et portez à ébullition en remuant au fouet.
  • Retirez la crème du feu puis versez la dans un saladier.
  • Laissez-la refroidir 10 min pour qu'elle soit chaude mais non bouillante.
  • Incorporez le beurre en tournant
  • Couvrez d'un film alimentaire jusqu'à utilisation de la crème.  
 
 Préparation de la brioche :
  • Mettez la farine les sucres le sel et la levure dans le bol de votre robot avec le crochet pétrisseur.
  • Ajoutez les oeufs battus et attendez encore 30s avant d'ajouter les morceaux de beurre.
  • Laissez le robot pétrir la pâte pendant 10 minutes.
  • La pâte est très collante mais ne pas ajouter de farine. Farinez un saladier (et vos mains!) et déposez-y la pâte. Filmez et laissez reposer 2h.
  • Placez ensuite votre saladier environ 1h au frigo (cela permet de durcir la pâte).
  • Farinez votre plan de travail et étalez la pâte en essayant de faire un rectangle.
  • Garnissez la pâte de crème pâtissière et de pépites de chocolat.
  • Roulez la pâte en un boudin.
  • Coupez le boudin en 5-6 tronçons.
  • Déposez les tronçons debout dans un moule .
  • Filmez et laissez pousser la nuit à température ambiante.
  • Le matin préchauffez votre four à 180°C et préparez la dorure en mélangeant l’œuf le sucre et le lait.
  • Badigeonnez votre Chinois avec la dorure. Vous pouvez, si vous voulez, ajouter des grains de sucre.
  • Faites cuire 25min.
Si vous voulez de belles photos n'hésitez pas à aller voire le site de Fée Lili!!

                                        

dimanche 8 décembre 2013

Moelleux amande-noisette coeur Ovomaltine Crunchy

Recette trouvée sur le blog Juste histoire de goûter, un peu modifiée (j'ai mis de la poudre de noisette en plus de l'amande). J'ai trouvé la pâte un peu dure pour remplir des moules à muffin...



Ingrédients :
pour 6 moules à muffins
  • 100g de beurre mou
  • 100g de sucre
  • 100g de poudre d'amande
  • 30g de poudre de noisette
  • 1 œuf
  • 40g de farine
  • quelques gouttes d'amande amère
  • ovomaltine crunchy
Préparation :
  • J'ai fait des inserts au congélateur avec l'ovomaltine crunchy dans des bacs à glaçon que j'ai mis au congélateur le temps de faire la pâte. Mais on peut aussi mettre une noisette d'ovomaltine directement sur la pâte (le risque est que l'ovomaltine diffuse dans le gâteau et que cela ne fasse pas un "coeur")
  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Battez le beurre mou avec le sucre afin d'obtenir un mélange crémeux.
  • Ajoutez la poudre d'amande, de noisette, l'extrait d'amande et l'oeuf.
  • Incorporez ensuite la farine.
  • Mettez de la pâte jusqu'à la moitié de vos moules, puis déposez un insert et recouvrez de pâte.
  • Faites cuire 18min environ.

                                  

vendredi 1 novembre 2013

Briochettes au chocolat

J'ai découvert le blog de Fée Lili qui est un très beau blog. Les recettes y sont très bien expliquées avec plein de photos et même des vidéos pour certaines recettes. Vraiment très bien, à découvrir.... Je me permet donc de publier une recette de son blog, les briochettes, que je n'ai pas changé à part le temps d'attente avant cuisson. Ici la recette avec du Nutella, j'ai également fait cette recette avec des barres de chocolat... très bien aussi! 





Ingrédients
pour 10 à 15 briochettes environs....
  • 400 g de farine 
  • 100 g de beurre demi sel 
  • 100 g de lait tiède 
  • 60 g de sucre 
  • 2 œufs
  • un sachet de levure briochin 
  • Nutella
pour la dorure:
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 cuillerée à café de sucre 
  • 1 cuillerée à soupe de lait 
  • sucre en grains (facultatif)
Préparation

  • Mettez la farine le sucre et la levure dans le bol de votre robot avec le crochet pétrisseur.
  • Incorporez le lait tiède en filet  puis laissez pétrir 30s.
  • Ajoutez les oeufs battus et attendez encore 30s avant d'ajouter les morceaux de beurre.
  • Laissez le robot pétrir la pâte pendant 10 minutes. 
  • Farinez votre plan de travail et la pâte à brioche. Avec le rouleau à pâtisserie étalez la pâte et repliez-la en portefeuille. 
  • Étalez de nouveau la pâte de manière à former un grand rectangle. 
  • Déposez une ligne de Nutella sur un côté et sur toute la longueur.
  • Roulez la pâte comme un boudin .
  •  Coupez des tronçons et disposez-les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
  • Pour la suite j'ai laissé reposer une nuit à température ambiante recouvert d'un linge propre. (Fée Lili fait reposer 1h à 30°C dans son four)
  •  Le matin préchauffez le four à 180 °C. 
  • Mélangez le jaune d’œuf avec le sucre et le lait puis badigeonnez les Briochetttes au pinceau.
  • Parsemez de grain de sucre (facultatif)
  • Laissez cuire 15 minutes.
                                      

jeudi 17 octobre 2013

Sablés noisette

Des biscuits emmenés ce matin pour l'inauguration de mon nouveau labo au boulot...
Encore merci AnneSo pour les bulles!!


Ingrédients :
pour une vingtaine de biscuits....

Pâte sablée

  • 100 g de sucre
  • 100 g de beurre mou (pas fondu...)
  • 1 œuf
  • 2 cuillères à soupe de crème liquide
  • 250 g de farine
Garniture à la noisette
  • 250 g de noisette en poudre
  • 100 g de sucre
  • 1 œuf
  • 2 cuillères à soupe de crème liquide
 Préparation :

Pâte sablée
  • Mélangez le sucre, le beurre , l’oeuf, la crème liquide et fouettez bien
  • Incorporez la farine et mélangez bien
  • Laissez reposer la pâte sablée au réfrigérateur durant minimum 2h
Garniture noisette
  • Mélangez les noisettes, le sucre, l’oeuf et la crème liquide
Réalisation des sablés noisette
  • Préchauffez votre four à 190°C
  • Étalez la pâte sablée en une bande de 10 cm de large. J'étale la pâte entre 2 feuilles de film étirable pour éviter qu'elle ne colle et pour ne pas ajouter de farine. Si votre pâte colle trop à force de la travailler, repassez là un peu au frais.
  • Placez la garniture noisette au milieu de la pâte sablée et sur toute sa longueur
  • Enroulez la garniture noisette avec la pâte sablée
  • Coupez votre boudin en portion et disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
  • Enfournez les sablés noisette durant 15 à 20 min
  • Laissez refroidir les sablés noisette sur une grille