lundi 28 janvier 2013

Biscuits à la noisette

Biscuits moelleux et très faciles à réaliser...



Ingrédients :
(pour environ 30 biscuits suivant la taille donnée...)
  • 200g de poudre de noisette
  • 25g de poudre d'amande
  • 3 blancs d’œufs
  • 210g de sucre glace
  • 35g de crème fraîche
  • 3 cuillère à soupe de cacao en poudre 
Préparation :
  • Préchauffez le four à 210°C .
  •  Mélangez les poudres de noisette et d'amande avec 2 blancs d’œufs.
  •  Incorporez le sucre glace, la crème et le chocolat en poudre 
  • Ajoutez le dernier blanc d’œuf battu à la fourchette.
  • Versez dans une poche à douille. 
  • Recouvrez la plaque de votre four de papier sulfurisé beurré. 
  • Formez des petits tas et  faites cuire environ 10 minutes à 210°. Attendez qu'ils aient refroidi pour les décoller de la plaque.
  • et voilà c'est tout... facile!!



jeudi 6 décembre 2012

Chocolats de Noël Caramel, pistache ou praliné-nougat

Aujourd'hui c'est la Saint Nicolas alors pour l'occasion j'ai voulu emmener des chocolats au boulot. Depuis un petit moment j'avais envie de m'essayer aux chocolats de Noël donc j'en ai profité aujourd'hui pour m'entraîner pour être prête pour Noël.
J'ai fait des chocolats au caramel beurre salé, à la ganache pistache et au praliné-nougat. Ils doivent pouvoir se faire avec d'autre ganache que je testerai plus tard...
Le plus délicat est la cuisson du chocolat pour le chocolat de couverture (la coque du chocolat). Pour cette recette il faut impérativement un thermomètre de cuisine. Si vous faite trop chauffer votre chocolat il deviendra "blanc" au séchage. Pour les quantités tout dépendra de la taille de vos moules. je vous donne la recette de base à vous d'adapter les doses...
Allez on se lance!!



Ingrédients:

pour le chocolat de couverture (pour environ une vingtaine de chocolats suivant la taille des moules!!)
  •  300g de chocolat noir
pour le fourrage caramel beurre salé (un pot qui servira à fourrer beaucoup de chocolats!! utilisez la quantité que vous souhaitez et mangez le reste avec de la brioche par exemple...)
  • du caramel beurre salé ! la recette ici
pour la ganache pistache (pour environ une vingtaine de chocolats suivant la taille des moules!!)
  • 100g de chocolat au lait
  • 20g de beurre
  • 20g de sucre
  • 80ml de crème
  • 30g de pâte de pistache
pour le fourrage praliné-nougat (pour une dizaine de chocolats toujours suivant la taille des moules)
  • 100g de pralinoise
  • un peu de nougat blanc
Préparation :
préparation du chocolat de couverture
  •  Coupez le chocolat en morceaux grossiers et versez-le dans un cul de poule ou saladier au-dessus d'une casserole remplie d'eau frémissante ( Attention à ce que le fond ne touche pas l'eau)
  • Remuez pour assurer une cuisson homogène et chauffez jusqu'à ce que la température indique 40 °C à 43 °C.
  • Retirez le cul de poule du feu, ajoutez un gros morceau de chocolat et remuez pour faire fondre jusqu'à 30 °C à 33 °C 
  • Conservez cette température tout au long de la préparation en remettant sur le feu aux besoins 
  • Versez le chocolat dans l'empreinte de votre moules en silicone. Il faut un enrobage suffisant au risque de ne pas pouvoir démouler les chocolats 
  • Placez-le à figer quelques minutes au congélateur ou une à deux heures au réfrigérateur pour durcir l'empreinte.
préparation de la ganache pistache
  • Hachez et réserver le chocolat dans un bol.
  • Faites bouillir la crème liquide avec le sucre.
  • Versez sur le chocolat remuez avec un fouet.
  • Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et la pâte de pistaches.
  • Laissez refroidir.
Préparation du fourrage praliné-nougat
  • Coupez le nougat en petits morceaux.
  • Faites fondre la pralinoise au bain-marie.
  • Ajoutez le nougat.
  • Laissez refroidir
Préparation du fourrage caramel beurre salé
  • préparez votre caramel beurre salé suivant la recette ici
  • Laissez refroidir
 Montage des chocolats
  •  Remplissez à moitié vos empreintes de ganache ou fourrage au choix et recouvrez-les de chocolat de couverture.
  • Réservez au réfrigérateur.
  • Démoulez-vos chocolats et dégustez!!

fourrage praliné-nougat

Caramel beurre salé

dimanche 25 novembre 2012

TARTE AMANDINE POIRES CHOCOLAT

Une petite tarte simple à réaliser et appréciée de beaucoup de monde...


Ingrédients :
  • une pâte brisée (une toute prête ou la recette ici)
  • une grosse boîte de poires au sirop (ou vous pouvez les faire vous même si vous avez le temps en pochant des poires fraîches dans un sirop)
  • 100g de beurre
  • 100g de sucre
  • 100g d'amande en poudre
  • 2 œufs
  • extrait d'amandes amères
  • 100g de pépites de chocolat

Préparation :
  • Préchauffez le four à 180°C 
  • Réalisez la crème d'amandes : Ramollissez le beurre jusqu'à une consistance pommade. Ajoutez le sucre et battre fort pour émulsionner le mélange. Ajoutez la poudre d'amandes. Ajoutez les œufs les pépites de chocolat et l'extrait d'amandes amères.
  • Étalez la pâte brisée au fond d'un moule à tarte. Piquez-en le fond et placez les poires égouttées sur la pâte. 
  • Recouvrez de crème d'amande.
  • Mettez à cuire 30 min à 180°C.

samedi 3 novembre 2012

Gâteau au Yaourt

Un gâteau au yaourt entièrement fait (sauf la cuisson bien sûr) par mes deux filles de 4 ans et 7 ans. Elles l'ont fait aux pépites de chocolat mais lors de la cuisson les pépites sont toutes tombées au fond si quelqu'un a une astuce pour qu'elles restent bien dans le gâteau qu'il me le fasse savoir... merci! Vous pouvez aussi y ajouter des pommes ou des poires....


Ingrédients :

  • 1 yaourt ( le pot servira de mesure)
  • 2 pots de farine 
  • 2 pots de sucre 
  • 1/2 pot d' huile 
  • 3 œufs 
  • 1 sachet de levure chimique 
  • 1 sachet de sucre vanillé 
  • 100 g de pépites de chocolat ( facultatif)
Préparation :

  •  Préchauffez votre four à 200° C.  
  • Versez votre yaourt nature dans un saladier puis nettoyez votre pot de yaourt celui-ci servant désormais de mesure.
  • Versez le reste des ingrédients en utilisant votre pot de yaourt comme mesure:  la farine, le sucre, les œufs, l'huile, la levure chimique, le sachet de sucre vanillé et les pépites de chocolat.
  • Mélangez le tout à l'aide d'un fouet  afin d'obtenir une pâte onctueuse.
  • Versez votre pâte dans un moule à gâteau préalablement beurré.
  • Faites cuire 30 minutes.
  •  Il ne reste plus qu'à déguster avec vos loulous qui seront fiers d'avoir "tout fait tout seul"....
                                    

samedi 27 octobre 2012

Chouquettes

Des petites douceurs en cet après-midi pluvieux. Les Chouquettes se mangent de préférence le jour même sinon elles ramollissent. J'ai fait un essai avec des pépites de chocolat ce qui change un peu et qui est aussi très bon!!


Ingrédients :
pour environ 20 chouquettes...
  • 3 œufs
  • 75 g de beurre 
  • 10 cl de lait 
  • 10 cl d'eau
  • 100 g de farine 
  • 1 cuiller à café de sucre semoule 
  • sucre en grains et/ou pépites de chocolats
  • une pincée de sel
Préparation :
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Dans une casserole versez 10 cl d'eau et le lait.
  • Ajoutez le beurre, le sucre et le sel. 
  • Mettez à chauffer et lorsque le beurre a totalement fondu et que le lait commence à bouillir ajoutez toute la farine.
  •  Mélangez avec une spatule en bois pour obtenir une pâte bien homogène. Sur feu doux continuer de travailler la pâte à la spatule jusqu'à ce qu'elle se décolle complètement de la paroi de la casserole.
  •  Ôtez du feu puis ajoutez les œufs 1 à 1 en mélangeant chaque fois1 minute.
  •  Mettez la pâte dans une poche à douille et réalisez des petites boules de pâte à choux sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé. Attention à bien espacer les choux, à la cuisson ils gonflent!
  • Saupoudrez les Chouquettes de sucre en grains ou de pépites de chocolat et enfournez aussitôt pour 20 minutes. Les choux doivent être gonflés et bien dorés. Sortez-les du four et laissez tiédir avant de déguster.
                                                  

dimanche 16 septembre 2012

Pastéis de Nata (tartelettes Portugaises)

Cet été nous sommes allés en vacances au Portugal, nous avons goûté ces succulentes tartelettes pleines de jaunes d’œufs!!! AnneSo du blog Annesogood m'a dit d'aller voir le site de Madame Praline qui avait publié une recette de Pastéis de Nata. Sa recette me plaisait bien mais j'ai opté pour la recette d 'Héléna Loureiro un chef Portugais au Canada... J'ai suivi la technique mais pas tout à fait ses ingrédients. Le résultats est très bon, juste un peu trop sucré. J'ai utilisé des moules à muffins.


Avec le coq Portugais...


Ingrédients :
pour environ une trentaine de tartelettes (suivant la taille des moules).
  • 3 rouleaux de pâtes feuilletées.
  • 500ml de lait
  • 8 jaunes d’œufs
  • 2 œufs entiers 
  • 60g de farine
  • 500g de sucre
  • 250ml d'eau
  • cannelle en poudre
Préparation

  • Avec un emporte pièce découpez des ronds de pâte feuilletée et mettez les dans vos moules à muffins. Placez les au frais en attendant.
  • Faites un sirop avec le sucre et l'eau. Pour cela faîtes fondre le sucre dans l'eau et laissez bouillir à feu doux environ 3min.
    J'ai eu de l'aide pour les œufs
  • Préchauffez le four à 220°C.
  • Portez à ébullition la moitié du lait.
  • Dans une casserole mélangez l'autre moitié du lait avec la farine. 
  • Ajoutez le sirop puis les jaunes d’œufs et les œufs entiers. Mélangez bien au fouet.
  • Versez sur cette préparation le lait chaud.
  • Remettez sur le feu et laissez épaissir tout en remuant(comme une crème pâtissière).
  • Versez dans vos moules et enfournez à 220°C pendant environ 12 min (jusqu'à obtenir une coloration dorée).
  • A la sortie du four saupoudrez de cannelle.
  • Dégustez tiède ou froid (j'ai préféré tiède...)
                                 
    

lundi 10 septembre 2012

Flan Pâtissier

Me revoilà... cela fait longtemps que je n'ai pas publié de recettes!! Comment faîtes vous mesdames les blogueuses pour arriver à publier tant de recettes, travailler,s'occuper des enfants et tout le reste... peut-être un manque d'organisation de ma part...  :)
Bref aujourd'hui un flan Pâtissier, cela faisait longtemps que j'en avais envie. Assez satisfaite sauf que mon plat à tarte n'était pas assez haut et je n'ai donc pas pu mettre toute la crème et donc le flan était un peu plat mais bon quand même!!




Ingrédients:
  • Fond de tarte en pâte brisée (la recette ici)
  • 2 gousses de vanille
  • 50cl de lait entier
  • 325g de crème fraîche liquide entière
  • 2 œufs entiers + 2 jaunes
  • 210g de sucre semoule
  • 85g de maïzena
  • 25g de beurre

Préparation :
  • Préparez la pâte brisée, l'abaissez sur un plan de travail fariné. Foncez-en le moule à tarte préalablement beurré. Réservez 1h au frais.
  • A l'aide d'un couteau, fendez la gousse de vanille en 2 et raclez l'intérieur pour en extraire les graines. Mettez le lait et la crème dans une casserole avec la gousse et les graines de vanille. Portez le lait jusqu'au frémissement.
  • Retirez du feu, couvrez et laissez infuser 15min.
  • Préchauffez le four à 170°C.
  • A l'aide d'une fourchette, piquez le fond de tarte. Disposez des légumes secs dessus et faites cuire à 170°C pendant environ 20min jusqu'à obtenir une coloration blonde.
  • Sortez du four et laissez refroidir.
  • Dans un saladier, fouettez les œufs entiers, les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez ensuite la maïzena.
  • Retirez la gousse de vanille du lait et remettez le à chauffer jusqu'au frémissement.
  • Versez le lait chaud sur le mélange jaunes-sucre-maïzena et mélangez à l'aide d'un fouet.
  • reversez le liquide dans la casserole et portez à ébullition en remuant au fouet.
  • Retirez la crème du feu, versez-la dans un saladier et laissez refroidir environ 10min.
  • Préchauffez de nouveau le four à 170°C.
  • Quand la crème est chaude mais non bouillante, incorporez le beurre en tournant
  • Versez-la alors dans le fond de tarte précuit.
  • Enfournez et laissez cuire pendant 45min.