samedi 12 novembre 2011

Crèmes Brûlées

Alors, on a dit que, avec les jaunes d'œufs qu'il vous reste de la recette des financiers vous pouviez faire de la glace à la vanille mais vous pouvez aussi faire des crèmes brûlées!!
Attention une crème brûlée se sert froide dedans et chaude dessus....

                                    

Ingrédients :
pour 5 ramequins à crème brûlée
  • 50cl de crème liquide
  • 70g de sucre en poudre
  • 5 jaunes d’œufs
  • 1 gousse de vanille
  • 60g de cassonade
Préparation:

Préparation de la crème :
  • Coupez la gousse de vanille dans le sens de la longueur et raclez les graines.
  • Portez la moitié de la crème à frémissement avec la gousse fendue et les graines de vanille.
  • Pendant ce temps, fouettez énergiquement dans un saladier les jaunes d’œufs et le sucre afin que le mélange blanchisse.
  • Incorporez la deuxième moitié de la crème froide et mélangez.
  • Enfin, ajoutez la crème chaude et mélangez de nouveau.
  • Faites reposer la préparation au réfrigérateur 2h au minimum. (vous pouvez préparer les crèmes la veille...)
Cuisson :
  • Allumez le four à 150°C 
  • Répartissez la crème dans des ramequins, puis mettez-les dans le lèche-frite de votre four rempli d'eau pour une cuisson au bain-marie. (perso je fais bouillir l'eau avant de la mettre dans la plaque pour que la cuisson commence dès la mise au four).
                                                             
  • Laissez cuire 25min puis baissez le four à 100°C pendant environ 30min. Les crèmes doivent être tremblantes et juste prises. Attention la crème ne doit pas bouillir, si vous n'êtes pas sûr de la précision de votre four mieux vaut en diminuer la température.
  • Une fois cuites et refroidies, réservez les crèmes au réfrigérateur.
                                                                                                       
    Caramélisation :
    • Au moment de servir, saupoudrez les crèmes de cassonade puis caramélisez les à l'aide d'un chalumeau. Vous pouvez caraméliser les crèmes sous le gril du four en les mettant sur une plaque remplie à moitié d'eau froide.
                                               
       Remarque : pour une version plus "light" vous pouvez remplacer les 50cl de crème par 35cl de crème et 12 cl de lait, mais il faudra faire cuire les crèmes un peu plus longtemps...

                                             

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