mercredi 11 avril 2012

Gâteau au chocolat fondant

Gâteau très chocolat, très fondant, très.... bon!! Plutôt rapide à faire mais à préparer au mieux la veille pour laisser reposer le gâteau...



Ingrédients :
  • 200g de chocolat noir
  • 200g de beurre
  • 5 œufs
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 250g de sucre
Préparation :
  • Faites chauffer le four à 190°C.
  • Faites fondre au bain-marie le beurre et le chocolat.
  • Hors du feu, ajoutez le sucre. Laissez refroidir un peu.
  • Ajoutez un par un les œufs en remuant après chaque nouvel œuf ajouté.
  • Enfin, ajoutez la farine et lissez bien le mélange.
  • Versez dans un moule et faites cuire environ 25min. Le gâteau doit être encore légèrement tremblotant au milieu.
  • Sortez du four, remoulez rapidement et laissez refroidir et reposer.
  • Il ne reste plus qu'à déguster...!!!
Damier réalisé avec les Rochers Noix de Coco

dimanche 1 avril 2012

Sablés Viennois (Spritz)

Depuis le temps que je voulais essayer cette recette... J'adore ces sablés que j'achetais tout faits, mais maintenant ils seront toujours maison... Attention la pâte est un peu dure à sortir avec une poche à douille (qui a percé...). Pour ma part j'ai utilisé une seringue à douille.


Ingrédients :
pour 30 sablés environ suivant la taille...

  • 190g de beurre
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 75g de sucre glace + un peu pour la déco
  • Vanille en poudre (ou graines d'une gousse)
  • 1 blanc d’œuf
  • 225g de farine
  • chocolat à fondre pour les gourmands (moi!)
Préparation :  
  • Coupez le beurre en petits morceaux et ramollissez le avec la fleur de sel au micro-onde ou au bain-marie jusqu'à obtenir une pommade molle.
  • Incorporez ensuite le sucre glace, la vanille et le blanc d’œuf. Remuez au fouet entre chaque ingrédient.
  • Préchauffez le four à 150°C. 
  • Ajoutez la farine tamisée à la préparation en mélangeant à l'aide d'une spatule en bois jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • Aussitôt, sur la plaque du four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé, en utilisant la seringue à douille (ou une poche bien solide!) dressez des serpentins (ou la forme de votre choix...).
  • Enfournez pour 20-25min le temps d'obtenir une jolie couleur dorée.
  • Laissez refroidir et saupoudrez légèrement de sucre glace. Pour les plus gourmands vous pouvez faire fondre du chocolat et tremper les sablés à moitié dedans.
Version chocolat

mardi 20 mars 2012

Petits Pains Briochés fourrés à la crème pâtissière

Une recette que j'ai trouvée sur le blog couleurdevie. Par contre j'ai utilisé ma recette de crème pâtissière et pour la recette de la Brioche j'ai un peu modifié la préparation (mais pas les ingrédients).





Ingrédients :
pour 15 petits pains...
  • une crème pâtissière (la recette ici)
  • 500g de farine
  • 25g de levure fraîche de boulanger
  • 25cl de lait tiède
  • 70g de sucre et 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 œuf
  • 50g de beurre 
  • 1 cuillère à café de sel
  • 100g de pépites de chocolat (facultatif) 
  • grains de sucre (facultatif)
  • 1 jaune d’œuf et un peu de lait pour la dorure
Préparation :
  • La veille préparer la crème pâtissière.
  • Pour les petits pains, faites fondre le beurre.
  • Mettez dans le bol de votre batteur le lait et la levure émiettée.
  • Mélangez bien, ajoutez une pincée de sel et le beurre clarifié.
  • Ajoutez l'œuf et mélangez.
  • Pour finir ajoutez la farine et les sucres.
  • Pétrissez la pâte 10min jusqu'à ce qu'elle soit élastique.
  • Donnez lui une forme de boule, filmez au contact et laissez doubler de volume (environ 1h).
  • Faites la ensuite retomber en appuyant dessus et en l'étalant sur votre plan de travail fariné.
  • Coupez  la pâte en 15 morceaux égaux et formez des boules.
  • Étalez chaque boule au rouleau en donnant une forme ovale dont vous couperez le bord inférieur en lanières verticales.
                                                 
  • Ajoutez les pépites de chocolat à la crème pâtissière sans trop mélanger pour ne pas la rendre trop liquide.
  • Déposez sur chaque pâte un peu de crème pâtissière.
                                                       
  • Rabattez la partie supérieur de l’ovale au dessus de la crème pâtissière et appuyez légèrement pour sceller, puis rabattez chaque lanière de pâte vers le haut.
     
  • Laissez à nouveau lever.
  • Badigeonnez de dorure (jaune d’œuf battu et lait).
  • Saupoudrez de grains de sucre (facultatif).
  • Faites cuire à 200°C 10-15min.
                                  

dimanche 18 mars 2012

Crème Pâtissière

La crème pâtissière agrémente les desserts et gâteaux  tels que les éclairs, des choux à la crème, les tartes aux fruits ou encore les pains aux raisins. Une recette tirée de ma bible Ladurée...








Ingrédients :
Pour environ 600g de crème pâtissière...
  • 1 gousse de vanille
  • 40cl de lait
  • 4 jaunes d’œuf
  • 80g de sucre
  • 30g de maïzena
  • 25g de beurre
Préparation :
  • A l'aide d'un couteau, fendez la gousse de vanille en 2 et raclez l'intérieur pour en extraire les graines. Mettez le lait dans une casserole avec la gousse et les graines de vanille. Portez le lait jusqu'au frémissement.
  • Retirez du feu, couvrez et laissez infuser 15min
  • Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez ensuite la maïzena.
  • Retirez la gousse de vanille du lait et remettez le à chauffer jusqu'au frémissement.
  • Versez le lait chaud sur le mélange jaunes-sucre-maïzena et mélangez à l'aide d'un fouet.
  • reversez le liquide dans la casserole et portez à ébullition en remuant au fouet.
  • Retirez la crème du feu puis versez la dans un saladier.
  • Laissez-la refroidir 10 min pour qu'elle soit chaude mais non bouillante.
  • Incorporez le beurre en tournant
  • Couvrez d'un film alimentaire jusqu'à utilisation de la crème. 

lundi 5 mars 2012

Lemon Curd

Le Lemon Curd est une crème onctueuse citronnée, vous pouvez la servir sur des petits gâteaux ou vous en servir en fond de tarte... Dans cette recette pas de maïzena mais du beurre, comme la vraie recette!!



Ingrédients :
pour un pot....
  • le jus d'un citron
  • le zeste d'un citron
  • 2 œufs
  • 50g de beurre
  • 75g de sucre
Préparation :
  • Faites fondre le beurre puis mettez tous les ingrédients dans un saladier et faites cuire au bain-marie tout en fouettant sans cesse.
  • Fouettez le tout jusqu’à ce que le mélange épaississe. Retirez du feu et transvasez dans votre pot.  Laissez reposer une nuit au frigo
                                    

lundi 13 février 2012

Gâteau arboisien

C'est un gâteau que je ne connaissais pas du tout, j'avais envie de faire un gâteau avec de la poudre de noisette et après une recherche sur le net j'ai trouvé la recette de cette petite merveille venue du Jura. Très facile et rapide à réaliser.
Encore désolée pour les photos, c'est pas mon fort... J'ai même oublié de prendre le gâteau entier en photo!!


Ingrédients :
  • 125g de poudre d'amande
  • 125g de poudre de noisette
  • 250g de sucre en poudre
  • 6 œufs 
  • 1 cuillère à soupe de cacao 
  • sucre glace
Préparation :
  • Préchauffez votre four à 180°C
  • Mélangez la poudre d'amande, la poudre de noisette et le sucre.
  • Ajoutez les jaunes d’œufs battus et le cacao, mélangez bien.
  • Ajoutez enfin les blancs d’œufs battus en neige.
  • Mettez dans un moule beurré et saupoudrez de sucre glace.
  • Faites cuire 25min à 180°C.
                                              

jeudi 2 février 2012

Coeurs Fondants tout chocolat.

Un gâteau au chocolat avec son cœur fondant qui peut être au chocolat ou au caramel beurre salé... A servir seul ou accompagné d'une crème Anglaise!! Ces gâteaux sont très faciles et rapides à réaliser.




Ingrédients :
Pour 4 gâteaux individuels...

  • 100g de chocolat
  • 8 carrés de chocolat (lait-noir-blanc...) ou 4 cuillères de caramel au beurre salé
  • 3 oeufs
  • 80g de sucre
  • 50g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de farine
Préparation :
  • Préchauffez le four à 250°C.
  • Faites fondre les 100g de chocolat au bain-marie et ajoutez le beurre.
  • Dans un saladier, mélangez les œufs, le sucre et la farine.
  • Incorporez le chocolat et mélangez.
  • Versez 1/3 de la préparation dans les ramequins. J'utilise des moules en aluminium jetables.
  • Déposez 2 carrés de chocolat ou une cuillère de caramel beurre salé, puis recouvrez avec le reste de la préparation.
  • Placez les ramequins au four environ 10min.
  • Démoulez et servez chaud pour que le cœur soit bien fondant.
Cœur fondant caramel