mardi 20 mars 2012

Petits Pains Briochés fourrés à la crème pâtissière

Une recette que j'ai trouvée sur le blog couleurdevie. Par contre j'ai utilisé ma recette de crème pâtissière et pour la recette de la Brioche j'ai un peu modifié la préparation (mais pas les ingrédients).





Ingrédients :
pour 15 petits pains...
  • une crème pâtissière (la recette ici)
  • 500g de farine
  • 25g de levure fraîche de boulanger
  • 25cl de lait tiède
  • 70g de sucre et 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 œuf
  • 50g de beurre 
  • 1 cuillère à café de sel
  • 100g de pépites de chocolat (facultatif) 
  • grains de sucre (facultatif)
  • 1 jaune d’œuf et un peu de lait pour la dorure
Préparation :
  • La veille préparer la crème pâtissière.
  • Pour les petits pains, faites fondre le beurre.
  • Mettez dans le bol de votre batteur le lait et la levure émiettée.
  • Mélangez bien, ajoutez une pincée de sel et le beurre clarifié.
  • Ajoutez l'œuf et mélangez.
  • Pour finir ajoutez la farine et les sucres.
  • Pétrissez la pâte 10min jusqu'à ce qu'elle soit élastique.
  • Donnez lui une forme de boule, filmez au contact et laissez doubler de volume (environ 1h).
  • Faites la ensuite retomber en appuyant dessus et en l'étalant sur votre plan de travail fariné.
  • Coupez  la pâte en 15 morceaux égaux et formez des boules.
  • Étalez chaque boule au rouleau en donnant une forme ovale dont vous couperez le bord inférieur en lanières verticales.
                                                 
  • Ajoutez les pépites de chocolat à la crème pâtissière sans trop mélanger pour ne pas la rendre trop liquide.
  • Déposez sur chaque pâte un peu de crème pâtissière.
                                                       
  • Rabattez la partie supérieur de l’ovale au dessus de la crème pâtissière et appuyez légèrement pour sceller, puis rabattez chaque lanière de pâte vers le haut.
     
  • Laissez à nouveau lever.
  • Badigeonnez de dorure (jaune d’œuf battu et lait).
  • Saupoudrez de grains de sucre (facultatif).
  • Faites cuire à 200°C 10-15min.
                                  

dimanche 18 mars 2012

Crème Pâtissière

La crème pâtissière agrémente les desserts et gâteaux  tels que les éclairs, des choux à la crème, les tartes aux fruits ou encore les pains aux raisins. Une recette tirée de ma bible Ladurée...








Ingrédients :
Pour environ 600g de crème pâtissière...
  • 1 gousse de vanille
  • 40cl de lait
  • 4 jaunes d’œuf
  • 80g de sucre
  • 30g de maïzena
  • 25g de beurre
Préparation :
  • A l'aide d'un couteau, fendez la gousse de vanille en 2 et raclez l'intérieur pour en extraire les graines. Mettez le lait dans une casserole avec la gousse et les graines de vanille. Portez le lait jusqu'au frémissement.
  • Retirez du feu, couvrez et laissez infuser 15min
  • Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez ensuite la maïzena.
  • Retirez la gousse de vanille du lait et remettez le à chauffer jusqu'au frémissement.
  • Versez le lait chaud sur le mélange jaunes-sucre-maïzena et mélangez à l'aide d'un fouet.
  • reversez le liquide dans la casserole et portez à ébullition en remuant au fouet.
  • Retirez la crème du feu puis versez la dans un saladier.
  • Laissez-la refroidir 10 min pour qu'elle soit chaude mais non bouillante.
  • Incorporez le beurre en tournant
  • Couvrez d'un film alimentaire jusqu'à utilisation de la crème. 

lundi 5 mars 2012

Lemon Curd

Le Lemon Curd est une crème onctueuse citronnée, vous pouvez la servir sur des petits gâteaux ou vous en servir en fond de tarte... Dans cette recette pas de maïzena mais du beurre, comme la vraie recette!!



Ingrédients :
pour un pot....
  • le jus d'un citron
  • le zeste d'un citron
  • 2 œufs
  • 50g de beurre
  • 75g de sucre
Préparation :
  • Faites fondre le beurre puis mettez tous les ingrédients dans un saladier et faites cuire au bain-marie tout en fouettant sans cesse.
  • Fouettez le tout jusqu’à ce que le mélange épaississe. Retirez du feu et transvasez dans votre pot.  Laissez reposer une nuit au frigo
                                    

lundi 13 février 2012

Gâteau arboisien

C'est un gâteau que je ne connaissais pas du tout, j'avais envie de faire un gâteau avec de la poudre de noisette et après une recherche sur le net j'ai trouvé la recette de cette petite merveille venue du Jura. Très facile et rapide à réaliser.
Encore désolée pour les photos, c'est pas mon fort... J'ai même oublié de prendre le gâteau entier en photo!!


Ingrédients :
  • 125g de poudre d'amande
  • 125g de poudre de noisette
  • 250g de sucre en poudre
  • 6 œufs 
  • 1 cuillère à soupe de cacao 
  • sucre glace
Préparation :
  • Préchauffez votre four à 180°C
  • Mélangez la poudre d'amande, la poudre de noisette et le sucre.
  • Ajoutez les jaunes d’œufs battus et le cacao, mélangez bien.
  • Ajoutez enfin les blancs d’œufs battus en neige.
  • Mettez dans un moule beurré et saupoudrez de sucre glace.
  • Faites cuire 25min à 180°C.
                                              

jeudi 2 février 2012

Coeurs Fondants tout chocolat.

Un gâteau au chocolat avec son cœur fondant qui peut être au chocolat ou au caramel beurre salé... A servir seul ou accompagné d'une crème Anglaise!! Ces gâteaux sont très faciles et rapides à réaliser.




Ingrédients :
Pour 4 gâteaux individuels...

  • 100g de chocolat
  • 8 carrés de chocolat (lait-noir-blanc...) ou 4 cuillères de caramel au beurre salé
  • 3 oeufs
  • 80g de sucre
  • 50g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de farine
Préparation :
  • Préchauffez le four à 250°C.
  • Faites fondre les 100g de chocolat au bain-marie et ajoutez le beurre.
  • Dans un saladier, mélangez les œufs, le sucre et la farine.
  • Incorporez le chocolat et mélangez.
  • Versez 1/3 de la préparation dans les ramequins. J'utilise des moules en aluminium jetables.
  • Déposez 2 carrés de chocolat ou une cuillère de caramel beurre salé, puis recouvrez avec le reste de la préparation.
  • Placez les ramequins au four environ 10min.
  • Démoulez et servez chaud pour que le cœur soit bien fondant.
Cœur fondant caramel
                                                     

samedi 21 janvier 2012

Brioche des Rois aux Pralines Roses

Une recette trouvée sur le site de l'émission 100%Mag. Pour une fois j'ai réussi ma brioche, elle n'avait pas la forme parfaite mais elle était très bonne. Le sucre des pralines fond à la cuisson et caramélise.... un régal!


Ingrédients :
  • 200g de Pralines Roses
  • 3 œufs
  • 5 cl de lait
  • 20g de sucre
  • sel
  • 170g de beurre
  • 350g de farine
  • 20g de levure boulangère
Préparation :
  • Faites fondre le beurre.
  • Mettez dans le bol de votre batteur le lait et la levure émiettée.
  • Mélangez bien, ajoutez une pincée de sel et le beurre clarifié.
  • Ajoutez les œufs et mélangez.
  • Pour finir ajoutez la farine et le sucre.
  • Pétrissez la pâte 10min jusqu'à ce qu'elle soit élastique.
  • Donnez lui une forme de boule, filmez au contact et laissez au frais durant 6 heures.
  • Après les 6h, concassez les pralines avec un rouleau à pâtisserie.

  • Étalez la pâte pour la garnir avec les pralines.
  • Formez votre brioche, mettez y une fève puis laissez-la de nouveau gonfler 1h à température ambiante recouverte d'un torchon.
  • Faites cuire 30min à 160°C.






                         

dimanche 15 janvier 2012

Macarons à la Pistache

J'ai testé la recette des macarons façon Laduré du moins pour les coques. Pour la ganache j'ai regardé plusieurs recettes  sur le net et j'ai fait un mix de tout çà.... Je ne parfume pas les coques, seule la ganache amène le parfum.

                                       


Ingrédients :
pour environ 35 macarons .....
Pour les coques:
  •  275g de poudre d'amandes
  • 250g de sucre glace
  • 6 blancs d’œufs  +1/2 blanc
  • 210g de sucre semoule
  • colorant vert (facultatif)
Pour la ganache pistache :
  •  2 jaunes d’œufs
  • 10 cl de crème liquide
  • 40 g de pâte de pistache
  • 20g de beurre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • colorant vert (facultatif)
Préparation  
Ganache à la  pistache à préparer la veille...
  •  Délayez la pâte de pistache dans la crème tiédie. Ajoutez un sachet de sucre vanillé et portez à ébullition.
  • Mélangez les jaunes d’œufs avec le second sachet de sucre vanillé.
  • Versez la crème sur le mélange jaunes d’œufs-sucre vanillé.
  • Remettez sur le feu et faites cuire jusqu'à 85°C tout en mélangeant.
  • Refroidissez aussitôt.
  • Ajoutez le beurre mou et réservez au frais.
 Les coques....
  • Mixez la poudre d'amandes et le sucre glace de façon à obtenir une poudre fine. Tamisez.
  • Battez les 6 blancs d’œufs en neige. Lorsqu'ils sont bien mousseux, ajoutez 1/3 du sucre semoule, continuez de fouetter pour dissoudre le sucre; ajoutez de nouveau 1/3 du sucre semoule, fouettez encore 1 minute environ; ajoutez enfin le sucre restant et fouettez de nouveau 1 minute. A l'aide d'une spatule souple, incorporez délicatement aux blancs en neige le mélange poudre d'amandes-sucre glace tamisé. Ajoutez alors un demi blanc d’œuf préalablement battu dans un bol ainsi que le colorant vert. Mélangez pour faire retomber légèrement la pâte de façon à ce qu'elle se ramollisse à peine. 
  • Sur une plaque à four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé, à l'aide d'une poche munie de sa douille, dressez des petits macarons de 3 à 4 cm de diamètre.
  • Préchauffez le four à 150°C
  • Laissez les macarons reposer à l'air libre 10 min puis enfournez-les.
  • Faites-les cuire 15 min environ de façon à ce qu'ils croûtent légèrement.
  • Sortez la plaque du four puis à l'aide d'un verre, faites glisser un peu d'eau entre la plaque et le papier. L'humidité et la vapeur produites par l'eau sur la plaque chaude permettront de décoller les macarons plus facilement. Laissez refroidir.
  •  A l'aide d'une poche à douille, garnissez les coques et recouvrez-les en accolant les autres coques.
  • Conservez les macarons 12 heures au réfrigérateur avant de les déguster.