lundi 23 juillet 2012

Pâte Brisée

Enfin je me suis lancée dans une pâte brisée. Tout compte fait ce n'est pas si compliqué et c'est réellement meilleur!! Bon comme d'hab pas de belles photos...


Ingrédients :
pour 1 tarte de 8 personnes
  • 250g de farine
  • 125g de beurre
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 4 cuillère à soupe d'eau
  • 2 jaunes d’œufs

Préparation :
  • Dans un saladier, tamisez la farine, mettez le beurre bien froid découpé en tout petits morceaux, ajoutez la fleur de sel. Prenez entre vos mains de la farine et du beurre et frottez les jusqu'à l'obtention d'une consistance sablée.
  • Quand le mélange est sablé, ajoutez l'eau et les jaunes d’œufs. Mélangez en prenant soin de travailler la pâte seulement le temps nécessaire pour la rendre homogène et lui donner une forme de boule.
  • Enveloppez la dans un film alimentaire et placez la au frais 1h minimum avant de l'utiliser. 
  • Étalez la sur un plan fariné et foncez en un moule à tarte préalablement beurré.
  • A l'aide d'une fourchette piquez la pâte pour éviter qu'elle ne gonfle durant la cuisson.
  • Faites cuire à four chaud 20 min à 170°C.
                                                      

jeudi 19 juillet 2012

Cookies pistache chocolat

Il y a bien longtemps que je n'avais pas publié de recette... aujourd'hui des petits cookies à la pistache pour la pause café!!



Ingrédients :
pour environ 25 cookies....
  • 140g de beurre
  • 170g de sucre
  • 1 oeuf
  • 200g farine
  • 60g maîzena
  • 1 cuillère à soupe de levure chimique
  •  20g de pâte de pistache
  • 100g de pépites de chocolat
  • 20g de pistache non salées
Préparation :
  • Travaillez le beurre et le sucre afin d'obtenir une pâte homogène.
  • Incorporez la pâte de pistache.
  • Ajoutez l'œuf puis la farine, la maïzena et la levure.
  • Quand la pâte est bien homogène, incorporez les pépites de chocolat et les pistaches concassées.
  • Laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  • Préchauffez le four à 220°C.
  • Couvrez la plaque à pâtisserie d'une feuille de papier cuisson.
  • Façonnez les cookies en formant des boulettes de pâte de 3 cm de diamètre et  posez les sur la plaque en les aplatissant légèrement. Espacez les tas afin que les cookies ne se collent pas entre eux.
  • Laissez cuire les cookies environ 8 minutes.

                              

mardi 19 juin 2012

Tarte Fraise-Citron

Un citron du jardin, des fraises du champ de ma commune et c'est parti pour une tarte fraise-citron!!



Ingrédients :
  • une pâte brisée (ou une faite maison...)
  • un pot de Lemon curd (la recette ici)
  • des fraises (environ 400g )
Préparation :
  • Préparez votre Lemon Curd et laissez le refroidir
  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Mettez votre pâte dans votre moule à tarte,  piquez le fond à la fourchette et recouvrez de papier sulfurisé.
  • Faites cuire 20-25min.
  • Sortir du four et laissez refroidir.
  • Une fois la pâte refroidie, étalez votre Lemond Curd
  • Coupez vos fraises en deux (ou laissez les entières si vous préférez).
  • Déposez vos fraises sur le Lemond Curd.
  • Conservez au frais jusqu'à dégustation.
                                 

lundi 11 juin 2012

Chichis ou Churros

En ce dimanche de juin pluvieux rien de tel que des Chichis à 4h pour se réchauffer... Si vous n'avez pas de machine à chichi vous pouvez utiliser une poche à douille munie d'une douille cannelée.


Ingrédients :
  • un verre de farine
  • un verre d'eau
  • arôme (facultatif) : fleur d'oranger, vanille...
  • sucre
  • huile de friture
  • Nutella pour les gourmands...
Préparation
  • Faites chauffer votre huile de friture jusqu'à environ 180°C
  • Pendant ce temps faites bouillir l'eau et la verser en une fois sur la farine. Il est important que l'eau soit bouillante sinon votre pâte n'aura pas la consistance voulue.
  • Mélangez bien et mettez la pâte dans votre machine ou votre poche à douille.
  • Formez les chichis et laissez les tomber dans l'huile chaude.
  • Laissez dorer 1 à 2min sortez les avec une écumoire pour les égoutter.
  • Roulez les dans le sucre en poudre et dégustez les chauds natures ou trempés dans le Nutella...

mercredi 23 mai 2012

Mini Tartelettes chocolat caramel beurre salé

Une petite douceur....


Ingrédients :
pour  24 minis tartelettes...
  • une pâte brisée (ou une faite maison)
  • 150g de chocolat noir
  • 7cl de crème liquide (soit 70g...)
  • 30g de beurre
  • caramel au beurre salé
Préparation  
  • Si votre caramel au beurre salé n'est pas fait, préparez-le et mettez-le au frais
  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Foncez vos petites empreintes tartelettes, piquez les et enfournez à four chaud 10-15min.
  • Une fois refroidi, mettez une cuillère à café de caramel et réservez au frais pour que le caramel durcisse légèrement.
  • Découpez votre chocolat en petits morceaux. 
  • Faites chauffez la crème liquide à feux doux. 
  • Retirez du feu et ajoutez le chocolat afin de la faire fondre.
  • Une fois fondu, ajoutez le beurre et mélangez.
  • Reprenez vos minis tartelettes et couvrez de ganache chocolat, décorez selon vos envie et laissez prendre au frais avant de déguster....
                                            

dimanche 20 mai 2012

Fraisier macaroné....

Un dessert qui me trottait dans la tête depuis longtemps. J'attendais la saison des fraises et une bonne occasion. Et voilà c'est fait : de bonnes gariguettes de France et mon anniversaire...
Il s'agit d'un biscuit macaron pistache nappé de mousseline pistache et recouvert de fraises et de framboises!! Un régal... 
Ah oui, merci Véro pour le nom du gâteau...


Ingrédients :


Biscuit macaron pistache :
  • 150 gr de poudre d'amandes
  • 75 gr de pistaches crues décortiquées
  • 210 gr de sucre glace
  • 5 blancs d’œufs +1
  • 175 gr de sucre semoule
  • colorant vert alimentaire (facultatif)
Crème mousseline pistache :
  • 90 gr de beurre
  • 18 cl de lait entier
  • 2 jaunes d’œufs
  • 50 gr de sucre semoule
  • 15 gr de Maïzena
  • 40 gr de pâte pistaches
  • 35g de pistaches crues décortiquées
Garniture :
  • 400g de fraises
  • quelques framboises
Préparation :

Crème mousseline pistache :
  • Sortez le beurre du frigo pour le laisser ramollir.
  • Dans une casserole , portez le lait à frémissement.
  • Dans un saladier , fouettez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la Maïzena . Versez 1/3 du lait chaud sur le mélange et mélangez au fouet puis versez la totalité du lait.
  • Reversez le liquide dans la casserole , portez à ébullition en remuant au fouet.
  • Retirez la crème du feu , laissez-la refroidir 10 min puis incorporez la moitié du beurre.
  • Versez la crème dans un plat et laissez la refroidir.
  • Pendant ce temps, hachez les pistaches.
  • Quand elle est à température ambiante, fouettez la à l'aide d'un batteur électrique pour la lisser.
  • Ajoutez la pâte de pistaches puis l'autre moitié du beurre et pour finir les pistaches hachées.
  • Fouettez à nouveau pour émulsionner et lisser la crème.
le biscuit macaron pistache :
  •  Recouvrez la plaque à four d'une feuille de papier sulfurisé et dessinez un cercle de 25 cm de diamètre.
  • Mixez la poudre d'amandes , les pistaches et le sucre glace de façon à obtenir une poudre fine. Tamisez.
  • Battez les 5 blancs en neige : lorsqu'ils sont bien mousseux , incorporez 1/3 du sucre semoule , fouettez , ajoutez 1/3 du sucre , fouettez encore 1 minute et ajoutez le sucre restant ..et fouettez à nouveau 1 minute.
  • A l'aide d'une spatule souple incorporez délicatement aux blancs en neige le mélange poudre d'amandes-pistaches-sucre glace tamisé.
  • Ajoutez alors 1 blanc d’œuf battu seul avec quelques gouttes de colorant vert
  • Mélangez pour faire retomber légèrement la pâte de façon à ce qu'elle se ramollisse à peine.
  • Sur la plaque du four , à l'aide de la poche munie de sa douille , dressez en colimaçon un disque de biscuit.
  • Préchauffez le four à 160°C (th 5/6)
  • Laissez-le reposer à l'air libre 10 min avant de le mettre au four de façon à ce qu'il croûte légèrement.
  • Enfournez et laissez cuire 20 à 25 min.
  • Sortez la plaque du four, faites glisser avec le papier sulfurisé le disque en dehors de la plaque et laissez refroidir. (le disque risque de se fendre un peu mais ce n'est pas grave puisqu'il sera recouvert de mousseline...)
Dressage
  • Retournez le disque de macaron sur un plat et étalez y la mousseline pistache.
  • disposez les fraises et les framboises sur le fond de biscuit garni

Gardez au frais mais sortir au moins une heure avant dégustation...
La quantité de pâte pour le biscuit macaron vous permettra de réaliser 2 disques. Vous pouvez aussi en faire des individuels. 
Pour gagner du temps j'ai pesé tous mes ingrédients la veille pour commencer directement la préparation le jour J 

Version individuelle Fraise et Framboise...

samedi 12 mai 2012

Eclairs au chocolat

Une pâtisserie que les enfants adorent... et les grands aussi!!!



Ingrédients :
Pour 10 éclairs ou 20 mini...

Éclairs :
Crème Pâtissière chocolat :
Fondant au chocolat :
  • 200g de fondant blanc
  • 70g de  chocolat 70%
  • eau et 60g de sucre

Préparation

La crème pâtissière au chocolat :
Les éclairs :
  • Préparez la pâte à choux.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Sur une plaque à four couverte de papier sulfurisé, dressez les éclairs de la taille voulue à l'aide d'une poche à douille.
  • Enfournez les éclairs, au bout de 10min, lorsque la pâte commence à gonfler, entrouvrez très légèrement la porte de 2-3 millimètres pour laisser s'échapper la vapeur.
  • Laissez cuire porte entrouverte environ 30min (coloration dorée).
  • Sortez les éclairs du four et mettez-les à refroidir sur une grille.
 La crème pâtissière au chocolat :
  •  Sortez la crème pâtissière du frais et lissez-la.
  • Portez le lait à ébullition et hors du feu ajoutez-y le chocolat préalablement haché.
  • Incorporez le mélange lait-chocolat à la crème pâtissière à l'aide d'un fouet.
  • Réservez au frais 30min le temps que la crème se raffermisse.
Le garnissage :
  • En utilisant une poche à douille, garnissez les éclairs refroidis de crème au chocolat.
Le fondant au chocolat :
  • Mettez le fondant à ramollir au bain-marie.
  • Pendant ce temps, hachez le chocolat à l'aide d'un couteau.
  • Lorsque le fondant est tiède, retirez-le du bain-marie et mettez le chocolat à fondre à sa place.
  • Dans une casserole faites un sirop avec l'eau et le sucre.
  • Mélangez le chocolat fondu au fondant ramolli puis le sirop.
  • Trempez le dessus des éclairs dans cette préparation et laissez refroidir.
Vous pouvez aussi acheter du fondant au chocolat tout prêt en grande surface...