dimanche 16 septembre 2012

Pastéis de Nata (tartelettes Portugaises)

Cet été nous sommes allés en vacances au Portugal, nous avons goûté ces succulentes tartelettes pleines de jaunes d’œufs!!! AnneSo du blog Annesogood m'a dit d'aller voir le site de Madame Praline qui avait publié une recette de Pastéis de Nata. Sa recette me plaisait bien mais j'ai opté pour la recette d 'Héléna Loureiro un chef Portugais au Canada... J'ai suivi la technique mais pas tout à fait ses ingrédients. Le résultats est très bon, juste un peu trop sucré. J'ai utilisé des moules à muffins.


Avec le coq Portugais...


Ingrédients :
pour environ une trentaine de tartelettes (suivant la taille des moules).
  • 3 rouleaux de pâtes feuilletées.
  • 500ml de lait
  • 8 jaunes d’œufs
  • 2 œufs entiers 
  • 60g de farine
  • 500g de sucre
  • 250ml d'eau
  • cannelle en poudre
Préparation

  • Avec un emporte pièce découpez des ronds de pâte feuilletée et mettez les dans vos moules à muffins. Placez les au frais en attendant.
  • Faites un sirop avec le sucre et l'eau. Pour cela faîtes fondre le sucre dans l'eau et laissez bouillir à feu doux environ 3min.
    J'ai eu de l'aide pour les œufs
  • Préchauffez le four à 220°C.
  • Portez à ébullition la moitié du lait.
  • Dans une casserole mélangez l'autre moitié du lait avec la farine. 
  • Ajoutez le sirop puis les jaunes d’œufs et les œufs entiers. Mélangez bien au fouet.
  • Versez sur cette préparation le lait chaud.
  • Remettez sur le feu et laissez épaissir tout en remuant(comme une crème pâtissière).
  • Versez dans vos moules et enfournez à 220°C pendant environ 12 min (jusqu'à obtenir une coloration dorée).
  • A la sortie du four saupoudrez de cannelle.
  • Dégustez tiède ou froid (j'ai préféré tiède...)
                                 
    

lundi 10 septembre 2012

Flan Pâtissier

Me revoilà... cela fait longtemps que je n'ai pas publié de recettes!! Comment faîtes vous mesdames les blogueuses pour arriver à publier tant de recettes, travailler,s'occuper des enfants et tout le reste... peut-être un manque d'organisation de ma part...  :)
Bref aujourd'hui un flan Pâtissier, cela faisait longtemps que j'en avais envie. Assez satisfaite sauf que mon plat à tarte n'était pas assez haut et je n'ai donc pas pu mettre toute la crème et donc le flan était un peu plat mais bon quand même!!




Ingrédients:
  • Fond de tarte en pâte brisée (la recette ici)
  • 2 gousses de vanille
  • 50cl de lait entier
  • 325g de crème fraîche liquide entière
  • 2 œufs entiers + 2 jaunes
  • 210g de sucre semoule
  • 85g de maïzena
  • 25g de beurre

Préparation :
  • Préparez la pâte brisée, l'abaissez sur un plan de travail fariné. Foncez-en le moule à tarte préalablement beurré. Réservez 1h au frais.
  • A l'aide d'un couteau, fendez la gousse de vanille en 2 et raclez l'intérieur pour en extraire les graines. Mettez le lait et la crème dans une casserole avec la gousse et les graines de vanille. Portez le lait jusqu'au frémissement.
  • Retirez du feu, couvrez et laissez infuser 15min.
  • Préchauffez le four à 170°C.
  • A l'aide d'une fourchette, piquez le fond de tarte. Disposez des légumes secs dessus et faites cuire à 170°C pendant environ 20min jusqu'à obtenir une coloration blonde.
  • Sortez du four et laissez refroidir.
  • Dans un saladier, fouettez les œufs entiers, les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez ensuite la maïzena.
  • Retirez la gousse de vanille du lait et remettez le à chauffer jusqu'au frémissement.
  • Versez le lait chaud sur le mélange jaunes-sucre-maïzena et mélangez à l'aide d'un fouet.
  • reversez le liquide dans la casserole et portez à ébullition en remuant au fouet.
  • Retirez la crème du feu, versez-la dans un saladier et laissez refroidir environ 10min.
  • Préchauffez de nouveau le four à 170°C.
  • Quand la crème est chaude mais non bouillante, incorporez le beurre en tournant
  • Versez-la alors dans le fond de tarte précuit.
  • Enfournez et laissez cuire pendant 45min. 


                             

lundi 23 juillet 2012

Pâte Brisée

Enfin je me suis lancée dans une pâte brisée. Tout compte fait ce n'est pas si compliqué et c'est réellement meilleur!! Bon comme d'hab pas de belles photos...


Ingrédients :
pour 1 tarte de 8 personnes
  • 250g de farine
  • 125g de beurre
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 4 cuillère à soupe d'eau
  • 2 jaunes d’œufs

Préparation :
  • Dans un saladier, tamisez la farine, mettez le beurre bien froid découpé en tout petits morceaux, ajoutez la fleur de sel. Prenez entre vos mains de la farine et du beurre et frottez les jusqu'à l'obtention d'une consistance sablée.
  • Quand le mélange est sablé, ajoutez l'eau et les jaunes d’œufs. Mélangez en prenant soin de travailler la pâte seulement le temps nécessaire pour la rendre homogène et lui donner une forme de boule.
  • Enveloppez la dans un film alimentaire et placez la au frais 1h minimum avant de l'utiliser. 
  • Étalez la sur un plan fariné et foncez en un moule à tarte préalablement beurré.
  • A l'aide d'une fourchette piquez la pâte pour éviter qu'elle ne gonfle durant la cuisson.
  • Faites cuire à four chaud 20 min à 170°C.
                                                      

jeudi 19 juillet 2012

Cookies pistache chocolat

Il y a bien longtemps que je n'avais pas publié de recette... aujourd'hui des petits cookies à la pistache pour la pause café!!



Ingrédients :
pour environ 25 cookies....
  • 140g de beurre
  • 170g de sucre
  • 1 oeuf
  • 200g farine
  • 60g maîzena
  • 1 cuillère à soupe de levure chimique
  •  20g de pâte de pistache
  • 100g de pépites de chocolat
  • 20g de pistache non salées
Préparation :
  • Travaillez le beurre et le sucre afin d'obtenir une pâte homogène.
  • Incorporez la pâte de pistache.
  • Ajoutez l'œuf puis la farine, la maïzena et la levure.
  • Quand la pâte est bien homogène, incorporez les pépites de chocolat et les pistaches concassées.
  • Laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  • Préchauffez le four à 220°C.
  • Couvrez la plaque à pâtisserie d'une feuille de papier cuisson.
  • Façonnez les cookies en formant des boulettes de pâte de 3 cm de diamètre et  posez les sur la plaque en les aplatissant légèrement. Espacez les tas afin que les cookies ne se collent pas entre eux.
  • Laissez cuire les cookies environ 8 minutes.

                              

mardi 19 juin 2012

Tarte Fraise-Citron

Un citron du jardin, des fraises du champ de ma commune et c'est parti pour une tarte fraise-citron!!



Ingrédients :
  • une pâte brisée (ou une faite maison...)
  • un pot de Lemon curd (la recette ici)
  • des fraises (environ 400g )
Préparation :
  • Préparez votre Lemon Curd et laissez le refroidir
  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Mettez votre pâte dans votre moule à tarte,  piquez le fond à la fourchette et recouvrez de papier sulfurisé.
  • Faites cuire 20-25min.
  • Sortir du four et laissez refroidir.
  • Une fois la pâte refroidie, étalez votre Lemond Curd
  • Coupez vos fraises en deux (ou laissez les entières si vous préférez).
  • Déposez vos fraises sur le Lemond Curd.
  • Conservez au frais jusqu'à dégustation.
                                 

lundi 11 juin 2012

Chichis ou Churros

En ce dimanche de juin pluvieux rien de tel que des Chichis à 4h pour se réchauffer... Si vous n'avez pas de machine à chichi vous pouvez utiliser une poche à douille munie d'une douille cannelée.


Ingrédients :
  • un verre de farine
  • un verre d'eau
  • arôme (facultatif) : fleur d'oranger, vanille...
  • sucre
  • huile de friture
  • Nutella pour les gourmands...
Préparation
  • Faites chauffer votre huile de friture jusqu'à environ 180°C
  • Pendant ce temps faites bouillir l'eau et la verser en une fois sur la farine. Il est important que l'eau soit bouillante sinon votre pâte n'aura pas la consistance voulue.
  • Mélangez bien et mettez la pâte dans votre machine ou votre poche à douille.
  • Formez les chichis et laissez les tomber dans l'huile chaude.
  • Laissez dorer 1 à 2min sortez les avec une écumoire pour les égoutter.
  • Roulez les dans le sucre en poudre et dégustez les chauds natures ou trempés dans le Nutella...

mercredi 23 mai 2012

Mini Tartelettes chocolat caramel beurre salé

Une petite douceur....


Ingrédients :
pour  24 minis tartelettes...
  • une pâte brisée (ou une faite maison)
  • 150g de chocolat noir
  • 7cl de crème liquide (soit 70g...)
  • 30g de beurre
  • caramel au beurre salé
Préparation  
  • Si votre caramel au beurre salé n'est pas fait, préparez-le et mettez-le au frais
  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Foncez vos petites empreintes tartelettes, piquez les et enfournez à four chaud 10-15min.
  • Une fois refroidi, mettez une cuillère à café de caramel et réservez au frais pour que le caramel durcisse légèrement.
  • Découpez votre chocolat en petits morceaux. 
  • Faites chauffez la crème liquide à feux doux. 
  • Retirez du feu et ajoutez le chocolat afin de la faire fondre.
  • Une fois fondu, ajoutez le beurre et mélangez.
  • Reprenez vos minis tartelettes et couvrez de ganache chocolat, décorez selon vos envie et laissez prendre au frais avant de déguster....